ГЕРОИ ПРОЛОГА

Не думаю, что преданные болельщики казанского «Рубина» всерьез озабочены «золотом» семнадцатого чемпионата России.

23 апреля 2008 в 16:27, просмотров: 288

Удачный старт команды – хороший повод к реалистичному взгляду на вещи. Обладает ли «Рубин» чемпионским потенциалом? Или играет на максимуме, на пределе возможностей? Скорее, второе.

Внимательно понаблюдав за командой Бердыева в матче с «Амкаром», признаюсь, не заметил особых причин для взлета. Удивило другое. Игроки новые, за редким исключением, появившиеся только что, а игра – знакомая по предыдущим сезонам. Игра – старательная, продуманная, осторожная, аккуратная, взвешенная, прагматичная, с очевидным расчетом на использование ошибки соперника. «Амкар» – а точнее, правый защитник Сираков – допустил единственный просчет и – поплатился. В остальном же «Рубин» мало в чем превосходил середняка лиги.

В ближайших турах у лидера – испытание Москвой. Уже завтра встреча с «Динамо» в Петровском парке, через неделю в Казань приедет столичный «Спартак». Эти две игры – хорошая проверка прочности, ведь груз лидерства для «Рубина» в новинку.

В целом же, пролог чемпионата завершен. Кстати сказать, именно рывочек «Рубина» заставил фаворитов засучить рукава. Отрыв в очках таков, что «Локомотиву», ЦСКА, «Зениту», «Спартаку» – всей этой четверке «первачей» – надо выигрывать, догонять, занимать позиции, удобные для атаки на пьедестал.

Ожидаемого равновесия, при котором главные козыри можно было бы приберечь, не случилось. Есть лидер, и есть неплановые потери очков. Следовательно, в оставшихся до перерыва турах ставки повыше, страсти пожарче, битвы покруче. Уже в шестом туре градус готовности приподнялся. «Локо» и ЦСКА провели вполне приличную встречу, играли, как принято говорить, «от ножа». «Спартак» – без Титова! без Павлюченко! – выиграл в Нальчике, причем Черчесов особо отметил настрой игроков. Да и «Зенит» в Раменском был собраннее, чем дома против «Крыльев» и не выиграл лишь потому, что для «Сатурна» эта игра значила слишком много.

Конечно, главные события в чемпионате №17 разыграются после чемпионата Европы. Но ближайшие пять туров определят позиции претендентов на медали. Или, по крайней мере, позволят подготовить эти позиции. Труднее всех придется «Зениту», ведь полуфинал Кубка УЕФА оставляет чемпионат на втором плане.
Про игру с «Баварией» можно будет рассказывать внукам, покуривая у камина и поглаживая седые усы и больные ноги… Полуфинал с «Баварией» – это безусловная легенда, семейное предание… А тут какой-то «Терек»… Да и матч с ЦСКА в Москве. Очень некстати.

Мне почему-то кажется, что на сей раз золотые медали Питеру не достанутся. И герою пролога «Рубину» – тоже. Столичная рать второй год подряд своего не упустит. И, знаете, на кого я ставлю?
…Нет, помолчу. А то еще запишут в синоптики.



Партнеры