Зубков не пустит сало в Россию

В Киеве наш премьер попытается спасти от Тимошенко российских производителей

24 апреля 2008 в 18:40, просмотров: 477

Политический кризис в Украине и неразбериха в газовых отношениях в очередной раз сорвали визит Виктора Зубкова в Киев. Официально Тимошенко и Зубков сослались на сверхзанятость: встретиться совсем некогда из-за плотности графиков. Многострадальная поездка перенесена с сегодняшнего дня на понедельник — дальше тянуть просто неприлично. Что мы предъявим Украине, когда все-таки попадем в Киев, “МК” рассказал источник в российской делегации.

— Мы едем в Украину не для того, чтобы играть на понижение Тимошенко. Мы вообще не собираемся играть ни на чьем поле, — утверждает чиновник.

Тимошенко, согласно собственным заявлениям, продолжает надеяться, что все остающиеся газовые разногласия будут разрешены как раз во время визита Зубкова в Киев. В частности, украинский премьер яростно протестует против озвученной Ющенко цифры долга в 2 млрд. долларов.

Однако Виктор Зубков еще в начале своей премьерской карьеры зарекомендовал себя как абсолютно неконфликтный переговорщик. В отношениях с Тимошенко премьер осторожен до крайности. Во время визита “проблемной соседки” в Москву российская делегация спряталась за широкую спину президента, отказываясь даже пальцем пошевельнуть сверх газовых договоренностей Путина и Ющенко. В ходе ответного визита, как говорят в делегации, российская сторона постарается занять позицию над схваткой: “Разбирайтесь с “Газпромом” сами!”

Зато по поводу ВТО мы поговорим с украинцами начистоту и выложим все накопившееся. Ведь на украинский рынок вскоре хлынет иностранная продукция, и местные изделия и некоторые продукты питания проиграют им по всем параметрам. Казалось бы, это личные проблемы украинцев. Но дело в том, что соседи тут же попытаются сбагрить свою продукцию нам. Причем и сельскохозяйственную, и машинно-техническую. “При этом будут использоваться демпинговые схемы, — предсказывает источник в правительстве. — И нам придется принимать меры таможенного регулирования”. Чиновник утверждает, что до закрытия границы дело не дойдет. Правда, украинская продуктовая угроза рискует стать еще одним поводом для шантажа по ВТО: чтобы попасть в ряды “избранных”, нам придется преодолеть все удлиняющийся забор украинских требований.



Партнеры