Лужков презентовал Москву иностранцам

Послу Швеции он пообещал нечто лучшее, чем шведский социализм

24 апреля 2008 в 17:36, просмотров: 524

В Доме приемов МИД на Спиридоновке состоялась презентация “столицы России — города Москвы” для послов зарубежных стран. Наиболее активными участниками виртуальной экскурсии, состоявшейся в фойе особняка, были Юрий Лужков с коллегами и Сергей Лавров.

В ожидании начала официальной части дипломаты предпочитали коротать время в разговорах друг с другом. Некоторые пытались было узнать последние новости из журнала “Международная жизнь”, но, увидев, что он датируется октябрем 2006 года, понимали тщетность своих намерений. На соседней информационной стойке красовались диски о музее кулинарного искусства и развитии спорта в Москве, очевидно, предназначенные для домашнего просмотра семьями дипработников.

Глава МИД Сергей Лавров напомнил, что презентация проходит в рамках регулярных встреч дипкорпуса c главами российских регионов. Однако такого ажиотажа еще не было, признал он.

Мэр, к счастью, говорил не по бумажке, поэтому сказал кое-что интересное. Например, выяснилось, что бюджет Москвы в 2008 году, по уточненным данным, превысит 49 млрд. долларов. Это значит, что теперь в “битве кошельков” мы уступаем только Токио, а Нью-Йорк скатился на 3-е место. Вместе с тем мэр посетовал, что международные рейтинговые агентства не способны по справедливости оценить экономические достижения Москвы. “Они не могут дать нам рейтинг выше, чем у России”, — пояснил он. Еще одна новость касалась социальной сферы, на развитие которой тратится большая часть баснословного московского бюджета. По словам мэра, 2009 год будет объявлен Годом равных возможностей для инвалидов, которым обещаны беспрецедентные для России меры поддержки. “Московская социальная система будет лучше и шире “шведского социализма”, — запальчиво пообещал Лужков. Все посмотрели на шведского посла, но тот только радостно улыбнулся. Он явно был рад и за Москву, и за ее мэра.



Партнеры