После кражи звезды награда нашла героя

Праздничное настроение к 9 Мая подарили сотрудники правоохранительных органов Герою Советского Союза летчику-истребителю Федору Архипенко.

26 апреля 2008 в 05:00, просмотров: 263

Оперативникам 12-го отдела МУРа удалось разыскать Золотую Звезду Героя, которую в январе у ветерана похитили две мошенницы.

Как уже сообщал “МК”, в один из дней в квартире пенсионера на Новой Басманной улице появились две  женщины. Они представились супруге героя Лидии Степановне работницами соцслужбы и предложили ей  помощь. В этот момент Федор Федорович находился в спальне. Архипенко страдает сердечно-сосудистым заболеванием и перенес 3 инфаркта, у него парализована правая сторона тела. Жена ветерана попросила “соцработниц” организовать ей и супругу отдых в санатории. Мошенницы направились на кухню и велели оформить прошение. Пока пожилая чета была поглощена оформлением бумаги, воровки вытащили из сейфа 300 тыс. руб., ювелирные украшения, золотые подарочные часы с дарственной надписью “От ЦК Партии и Правительства” и Золотую Звезду Героя Советского Союза. После этого обе “благодетельницы” ушли. Чуть позже Лидия Степановна обнаружила пропажу, и супруги заявили в милицию. У оперативников был фоторобот и кадры, снятые видеокамерой, установленной в подъезде. Но установить личности мошенниц не удалось.

С января награда перепродавалась несколько раз. Реликвию оценили в 6—7 тысяч долларов. В цепочке было как минимум трое сбытчиков. Милиционерам удалось отыскать Золотую Звезду. Перед 9 Мая следователи ОВД по району Красносельский торжественно вручат награду Архипенко. Герой считался одним из лучших “сталинских соколов” и в Отечественную войну участвовал в 467 боевых вылетах. Летчик лично сбил 30 вражеских самолетов.



Партнеры