Паи по осени считают

На фондовом рынке — без перемен

Что делается на фондовом рынке? Ой, что же делается? Откроешь ли газету, включишь ли телевизор, залезешь ли в Интернет — везде сплошные стенания: рынок-де не оправдывает ожиданий, ПИФы в убытках, мировой финансовый кризис пришел и, понимаешь, разгулялся во всю ивановскую. А что делается-то? На самом деле? Да в том-то и штука, что ничего сверхъестественного не происходит. Обычная ситуация, обычная рутинная работа. Вот если бы у нас приключилась американская или даже китайская, например, история, тогда другое дело.

У китайцев собственная гордость

Как мы еще недавно с завистью кивали на экономику КНР: вот, дескать, как работать надо! Темпы роста экономики — двузначные. Если мы изо всех сил для удвоения ВВП должны обеспечивать в среднем ежегодный прирост экономики не менее 7%, то перед китайцами стоит прямо противоположная задача. Им надо хотя бы немного притормозить, а то привыкли там прибавлять по 11% в год. Общие тенденции с радостью подхватывал и китайский фондовый рынок. За два последних года он вырос в 6 раз. Но не зря говорят и предупреждают эксперты, что движения на фондовом рынке носят волновой характер, и так же, как на море вслед за приливом следует отлив, так и на торговых площадках подъем сменяется падением. Именно это и произошло в КНР, где на днях в результате череды снижений стоимости китайских акций шанхайский фондовый индекс Shanghai Composite упал в результате на 50% по сравнению с достигнутым им в октябре прошлого года максимальным значением.

Что произошло? Да тоже ничего особенного. Просто до этого многие китайские компании были переоцененными.

Радужное будущее китайской экономики в значительной степени базировалось на перспективах все более и более наращивавшегося торгового сотрудничества с США. А в результате оказалось, что мировой кризис, который и сам по себе для финансовых рынков штука малоприятная, по китайским компаниям ударил еще и дополнительно, потому как именно США теперь не могут покупать столько товаров “made in China”. А ведь китайское правительство предупреждало всех, что не собирается специально поддерживать цены акций и считает фондовый рынок Китая перегретым. И что с большой степенью вероятности “пузырь”, который надували на рынке акций, может лопнуть. И те, кто услышал эти предупреждения и сумел вовремя оценить, как пробуксовывание американской ипотеки скажется на акциях китайских компаний, сумели вовремя вывести свои деньги из-под удара. По сообщениям “Уолл-стрит джорнэл”, таковых нашлось почти треть из более чем 58 миллионов открытых брокерских счетов. Остальным пока, мягко говоря, не повезло. Кроме тех, естественно, кто вложил свои накопления в акции достаточно давно, хотя бы год назад. Они-то все равно, даже при нынешнем падении, остались в плюсе. И весьма неплохом.

Впрочем, справедливости ради отметим, что на других площадках развивающихся стран положение дел тоже не самое оптимистичное. Хотя и не такое, как в КНР. В Индии, например, по сравнению с максимумом, достигнутым в том же октябре 2007-го, акции упали в цене примерно на 20%. У нас в России — всего на несколько процентов. А бразильские ценные бумаги в среднем даже немного поднялись в цене. Впрочем, не стоит делать из этого далеко идущих выводов и полагать, что примерно так все будет обстоять и дальше, а общая тенденция сохранится. Все страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) относятся к развивающимся. И наши фондовые рынки отличает гораздо большая волатильность, чем в развитых государствах.

Кстати, китайское руководство, хоть и публично открестилось от активной игры на рынке акций, постаралось по возможности смягчить последствия от “лопнувшего пузыря”, разрешив своим гражданам вкладывать деньги в ценные бумаги за рубежом, повысив учетную ставку и ужесточив требования к банковским резервам. Так что, как шутят некоторые эксперты, вскоре можно ожидать появления массовых китайских инвесторов на нашем рынке.

“Туда, сюда, обратно…”

Но, как говорят, в каждой шутке есть только доля шутки. Вот и эта через некоторое время может стать явью. Что в краткосрочной перспективе сыграет только в плюс нашему рынку. Который, достигнув максимума в первой декаде прошлого года (2359,85 пункта по индексу РТС), не сумел закрепиться на этой высоте. Но и не упал так сильно, чтобы говорить о серьезном провале.

Вся динамика хотя бы прошедшего месяца показывает, что мы, устроившись на качелях, пока не собираемся с них слезать. Оно и понятно. С одной стороны, нефть и золото имеют общую тенденцию к подорожанию, равно как и другие товары сырьевой группы. А Россия, несмотря на все причитания о слезании с “нефтяной иглы” и переводе экономики на инновационные рельсы, продолжает экспортировать по преимуществу углеводороды и металлы, и потому капитализация наших компаний должна как бы расти. С другой стороны, удорожание этих товаров ведет к сокращению спроса на них. К тому же не стоит преуменьшать показатели деловой активности в странах Европы, Юго-Восточной Азии и, конечно же, США. Падает деловая активность на их рынках — и наш, как теленочек, идет за “мамкой” Доу-Джонсом. Пусть и не совсем послушный “теленочек”, “брыкается”, но все же идет.

А Штаты пока особо не радуют. Хотя события там развиваются далеко не по самому пессимистичному сценарию. Уже по крайней мере около полугода эксперты из разных стран, устав пророчить “неминуемый крах” американской экономики, теперь сосредоточились на диагнозе “рецессия”. Но и она все не наступает и не наступает. Да, по последним оценкам Международного валютного фонда (МВФ) экономика США резко сбавит темпы своего развития: с 2,2% в 2007 году до 0,5% в нынешнем. Но ведь не остановится. К тому же, как заявил буквально на днях заместитель министра финансов США Дэвид Маккормик, уже сейчас на мировых рынках появляются первые признаки того, что все самое худшее позади. И по его мнению, американская экономика начнет восстанавливаться уже во второй половине нынешнего года: “Первая половина 2008-го окажется непростой. Зато потом можно ожидать начала постепенного роста темпов ВВП. Скорее всего уже летом темпы роста американской экономики начнут расти, и рост продолжится на протяжении всего 2009-го”. Если прогноз Маккормика оправдается, то американская экономика начнет наращивать свою покупательную способность еще до выборов нового американского президента. А вслед за ней потянутся и другие страны.

“…тебе и мне приятно”

Не обойдет вниманием грядущий рост и Россию. Вспомним, сколько раз уже было так, что весной на российских фондовых площадках воцарялся если и не спад, то некое колебательное состояние. И ровно столько же раз нам предсказывали если и не апокалипсис, то неудачу инвестиций. В самом скромном варианте предсказания обещали нулевую или минимальную прибыль. В самом плохом — крах рынка и потерю вложенных денег. И чем заканчивалось?

Безусловно, те, кто пришел в ПИФы в декабре или январе, сейчас переживают далеко не радужные времена. Но, господа-товарищи, еще слишком рано, чтобы подводить итоги. Вам же все говорили, как минимум, о двух особенностях инвестиций в фондовый рынок. Первое: никто нигде и никогда не может вам гарантировать доходность такого рода инвестиций. Более того, чем более рискованную стратегию вы сами выбираете для собственных накоплений, тем к потенциально большим потерям вы должны быть готовы. Если хотите получить 50% годовых, то смиритесь с тем, что на каком-то промежутке времени (порой весьма значительном и протяженном) вы получите 50% убытка.

И второе: фондовый рынок, если вы, конечно, не являетесь профессиональным биржевым спекулянтом, не для тех, кто хочет моментально урвать прибыль и уйти. Таких там, безусловно, хватает. На даже из подобных профессионалов выигрывает, как правило, один из десяти. А остальные становятся банкротами. Паевые инвестиционные фонды рассчитаны на длительные инвестиции. И год здесь надо рассматривать лишь как минимальный срок. Переживая короткие промежутки времени как неизбежное, но не слишком значимое зло. Что, кстати, доказывает и табличка динамики стоимости паев корреспондента “МК” за последний месяц, выбранная по тем же числам, что таблица индекса РТС. Стоимость пая — величина очень динамичная и может меняться в пределах от нескольких десятков до чуть ли не до нескольких сотен рублей в течение всего одного торгового дня. Так что вряд ли есть более бесполезное, а то и убыточное для дилетанта занятие, чем “ловить момент” для собственного кошелька.

Ваш покорный слуга, например, вложился в паи нескольких ПИФов уже чуть больше 2-х лет назад. И пока не собирается обращать их в кэш. Нынешняя доходность не устраивает. Но считать себя в каком-то “прогаре” совесть и знание четырех действий арифметики не позволяют.

Через тернии — к звездам?

Безусловно, главный вопрос, который волнует сейчас всех, кто инвестировал свои накопления в отечественные ценные бумаги через ПИФы, чем закончится год. Станем ли мы, образно выражаясь, пить шампанское на радостях или будем глушить водку от разочарований.

Как кажется автору этих строк, да и целому ряду опрошенных экспертов, и рынок, и состояние мировой экономики все же оставляют больше шансов для оптимистов. И одна из причин тому — пресловутая “нефтяная игла”, на которую, как на наркотик, подсажена Россия. Нефть, на прошлой неделе попробовавшая “на зуб” цену в 120 долларов за баррель, хоть и откатилась в конце недели на более скромные позиции, все равно уже подорожала с начала года более чем на 20%. И успокаиваться, судя по всему, не собирается. Для российских автовладельцев новости плохие, а для пайщиков — очень даже ничего. К тому же если американская экономика действительно начнет выправляться, то быстро восстановит свой спрос на “черное золото” даже по высоким ценам и, потянув за собой производителей тех товаров, что покупают США, вынудит и их экономики повысить закупки углеводородов.

На прошлой неделе прошли сообщения, что Россия уже прошла пик нефтедобычи и теперь наши показатели будут лишь снижаться. Но насколько правдивы эти выступления, покажет лишь время. А пока нелишним будет еще раз напомнить, что такого рода заявления выгодны в первую очередь самим биржевым спекулянтам, играющим на повышение. Не следует забывать и о том, что с ростом стоимости “черного золота” повышается рентабельность добычи, и с финансовых позиций гораздо более привлекательными становятся многие из тех скважин, что уже было перевели в нерентабельные.

Но для инвесторов в отечественный рынок есть хорошие новости и другого рода. На прошлой же неделе, выступая на “круглом столе” в Совете Федерации, директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ (МЭРТ) Геннадий Куранов сообщил, что его министерство предлагает ввести льготы по налогу на доходы при долгосрочном инвестировании граждан в ПИФы: “Необходимы льготы по налогу на доходы при долгосрочном инвестировании граждан в ценные бумаги и ПИФы”. Это предложение содержится в перечне мер по борьбе с инфляцие. Есть все шансы, что дело “под сукно” не положат, поскольку борьба с ростом цен обозначена чуть ли не самым главным приоритетом правительства.

Уже один этот факт может вызвать оживление на фондовом рынке. А если к нему добавится и другой позитив… Так что, не паникуя, стоит ожидать лучшего. Тем более что еще весна не закончилась. А паи, как и цыплят, лучше считать по осени. Или, еще лучше, перед Новым годом.

Считалка “МК”:

В марте позапрошлого года каждый пай, приобретенный в управляющей компании, обошелся мне в 3069 рублей.

Последние доступные данные на сайте УК определяли стоимость пая по состоянию на 24 апреля в 4358 рублей и 79 копеек. Копейки, конечно, особо греют душу. Спад, безусловно, имеет место быть. Особенно если учесть, что максимального значения пай достигал вроде и не так уж давно — 15 января этого года. Тогда его стоимость составила 4872 рубля 76 копеек. Но, согласитесь, считать убытки все же нет оснований. К тому же следует учесть, что мой ПИФ не индексный и потому на определенных участках времени может отставать от динамики индекса. А может и опережать его. Что, честно говоря, бывает, к сожалению, очень и очень редко.

Динамика индекса РТС
*Данные на начало торгов понедельника, по закрытию 25.04.
 

 Дата 

  Пункты

 28.03

 2049.4

  01.04 

 2063.69

 07.04

 2103.96

 14.04  

2091.9

16.04

 2160.76

 21.04

 2172.25

 28.04

  2129.15*

      
 Динамика стоимости пая
*На момент подписания номера данных к утру 28.04 (за 25.04) еще не было.
 

 Дата 

 Стоимость 1 пая (в рублях)

 28.03

 4228,19

  01.04 

 4247,85

 07.04

 4322,35

 14.04

4274,9

 16.04 

  4377,12

 21.04

4450,4

  24.04 

  4358,79*

 
             
      

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру