Олигархитектурный шедевр

Роман Абрамович хочет иметь самый дорогой дом в Британии

28 апреля 2008 в 18:25, просмотров: 300

Внешне это 5-этажное здание в Белгравии — одном из самых престижных и дорогих районов британской столицы — мало чем отличается от соседствующих с ним домов викторианской эпохи. Большие окна, высокие потолки, колоннада на первом этаже... Но для любителей лондонской старины оно бесценно, потому что построено в 30-х годах ХIХ века знаменитым архитектором Томасом Кубиттом, который, между прочим, проектировал восточное крыло фасада Букингемского дворца. На днях стало известно, что его выкупил Роман Абрамович, который хочет оборудовать здесь “самый дорогой дом” в Великобритании.

Абрамович купил себе квартиру в этом доме еще в конце 90-х годов за скромные по теперешним ценам 1,2 миллиона фунтов (около 2,5 млн. долл.) и прожил в ней несколько лет с бывшей женой Ириной и 5 детьми. Судя по всему, место ему понравилось, и губернатор Чукотки решил приобрести все здание целиком. Однако спешить не стал, постепенно скупая освобождавшиеся квартиры в своем и соседнем подъездах. По оценкам риелторов, это был очень правильный ход, поскольку в результате дом обошелся ему от 15 до 20 млн. фунтов, что как минимум вдвое меньше его нынешней цены.

Теперь Роман Аркадьевич собирается произвести кардинальную внутреннюю реконструкцию и превратить все здание во дворец, соответствующий положению второго богача Британии. Люди, видевшие планы, рассказывают, что интерьеры будут оформлены в неоклассическом стиле, имитируя британскую моду времен королевы Виктории. Предполагается использование дорогого паркета, лепных карнизов, толстых ковров и драпировки на стенах. По данным британской прессы, Абрамович собирается жить здесь со своей новой партнершей Дарьей Жуковой. Он проявляет большой интерес к плану перестройки, лично выбирает материалы и утверждает каждую деталь внутреннего убранства.

В мэрии Лондона “МК” сообщили, что дом на площади Лоундес внесен в реестр как исторический памятник первой категории. Это означает, что при ремонте нельзя менять внешний облик здания, а внутри следует стараться сохранять все исторические детали. При этом любые строительные работы должны быть согласованы с соответствующим отделом муниципалитета.

Впрочем, по словам архитектора Мартина Робинсона, за прошедшие почти 200 лет исторических деталей во внутренней отделке дома сохранилось очень мало — во времена, когда запретов на переделки не существовало, хозяева квартир перестраивали их каждый на свой вкус. “По сути дела, то, что собирается сделать Абрамович, будет своего рода реставрацией этого уникального жилища, — говорит Робинсон, — я не сомневаюсь, что муниципалитет разрешит подобную перестройку”.

Во дворце, который будет иметь еще и 3 подземных этажа, намечается устроить 8 спален, снабженных ванными комнатами, несколько залов, библиотеку, кабинет, детскую, большой гараж и квартиры для прислуги. Предполагается, что по завершении строительства здание станет самым дорогим частным домом во всей Великобритании, стоимость которого составит не менее 150 миллионов фунтов стерлингов ($300 млн.)

Собственность Абрамовича

Boeing 767 — $104 млн.

Boeing бизнес-класса — $52 млн.

Два вертолета — $65 млн. каждый.

Яхта Pelours (с вертолетной площадкой, оснащена системами обнаружения ракет и подводной лодкой) — $134 млн.

Яхта Extasea (с бассейном и турецкой баней) — $134 млн.

Футбольный клуб “Челси” — $261 млн.

Замок “Де Ла Кро” (Франция), располагается на мысе Антиб (Ривьера), — $30 млн.

Шестиэтажный дом в шикарном лондонском районе Найтсбридж — $51 млн.

Загородная резиденция в Файнинг-Хилл в графстве Западный Сассекс с 440 акрами земли — $33,6 млн.

Пентхаус в лондонском районе Кенсингтон общей площадью 9000 метров — $54 млн.

Пятиэтажный григорианский особняк в районе Белгравия (Лондон) после перестройки — $300 млн.

Дом в Сан-Тропе (Лазурный Берег, Франция) — $18 млн.

Культовая гостиница Eden Rock (260 номеров) в Каннах (Франция) — $1 млрд.

Дача в Подмосковье — $15 млн.

МЕЖДУ ТЕМ

Увековечить фамилию одного из самых богатых людей России, Романа Абрамовича, в названии водки решил предприниматель из Литвы Рамунас Кулюшас. Водка “Абрамович” должна будет появиться на рынке в конце 2008 года. Бутылки для нового напитка планируется производить во Франции, а разливать в них водку — в странах Восточной Европы. Еще в 2004 году прибалтийский бизнесмен зарегистрировал марку “Абрамович” в Великобритании, сейчас пытается пройти регистрацию в США. Российское патентное ведомство в регистрации отказало. Как пояснили “МК” в Роспатенте, наиболее вероятная причина — то, что такой бренд либо уже был зарегистрирован, либо проходил процесс регистрации в момент подачи заявки литовским предпринимателем.

“КОЛИЧЕСТВО СДЕЛОК “ВЫШЕ $20 МЛН.” ВЫРОСЛО НА 190%”

В последнее время в британской прессе появился ряд высказываний известных жителей Альбиона, которым не нравится, что “русские своим бешеным спросом задрали цены на недвижимость”.

А муж Мадонны режиссер Гай Риччи даже снимает на эту тему свой новый фильм. Недавно он рассказал журналистам, что среди героев его ленты “Рокенрола” будут русские олигархи, оттеснившие коренных лондонцев от центра города. “За последние 20 лет Лондон очень сильно изменился, — говорит Риччи, — и в первую очередь из-за денег, посыпавшихся на него из карманов богатых иностранцев, в частности русских олигархов”. Фильм, который выйдет на экраны в сентябре, будет рассказывать об иностранной паре (по-видимому, русской), которая пыталась приобрести в Лондоне элитную недвижимость, и о том, что из этого вышло.

— Лично я не имею ничего против того, что Абрамович вернет этому историческому зданию викторианский флер, — сказал “МК” архитектор и активист Ассоциации защиты памятников Уильям Браун, — это будет полезно для нашей столицы. Так же, впрочем, как и то, что, купив “Челси” и вложив в него большие средства, он вернул былую славу этому клубу и вывел его в мировые лидеры. С другой стороны, я знаю, что лондонский средний класс очень обеспокоен тем, что богатые россияне скупают массу недвижимости в нашем городе, задирая цены так высоко, что лондонцы уже не в состоянии их осилить.

А глава исследовательского отдела риелторского агентства “Найт Франк” Лиам Бейли сообщил “МК”, что “стоимость квадратного метра высококачественного жилья в суперпопулярных точках Лондона в 2007 году достигла 40 тысяч фунтов стерлингов (80 тыс. долл.). Количество сделок стоимостью за 20 млн. фунтов возросло за последние 6 месяцев на 190%”.

АНЕКДОТ ДНЯ

На дне рождения сына друга Роман Абрамович спрашивает у отца мальчика:
— Что Сашенька хотел получить на день рождения?
— Железную дорогу, — отвечает отец.
— Ему подойдет Москва—Ярославль?..



Партнеры