“Золото” подавай

Александр Платонов: “Буду играть, пока не стану трехкратным чемпионом России!”

29 апреля 2008 в 17:57, просмотров: 370

Капитану сборной России и подмосковного “Динамо” по хоккею на траве и индорхоккею Александру Платонову на роду было написано стать спортсменом. Родился в семье популярного футболиста куйбышевских “Крыльев Советов” Геннадия Платонова. Удар по мячу сделал раньше, чем произнес слова “мама” и “папа”.

— Дома только и разговоров было что о футболе, — рассказывает Александр. — Отца в команде уважительно прозвали Дед. Играл он в защите, был капитаном, причем повязку ему передал знаменитый нападающий Борис Казаков, член “Клуба Григория Федотова”, в середине 60-х он выступал за ЦСКА и сборную СССР. В футбольной школе у меня получалось неплохо на позиции центрального полузащитника. А зимой понравилось играть в русский хоккей. Совмещал эти виды спорта до 16 лет. А потом встал вопрос, что делать дальше. И футбольный тренер, и хоккейный всерьез рассчитывали на меня. Но в “Подшипнике”, выступавшем в чемпионате СССР по хоккею с мячом, сразу же предложили зарплату 250 рублей. Пацану! По тем временам нормальные деньги. Так был сделан выбор.

Тогда же в жизни Александра начался и хоккей на траве. “Подшипник” совмещал два вида спорта. Как лед растает, игроки переходили в чемпионат по хоккею на траве. После распада Союза распалась и команда. Поиграл Платонов в Екатеринбурге, вернулся в Самару, где обосновался СКА, расформированный в Казахстане. Потом и СКА приказал долго жить. Год провел в магнитогорской “Диагностике”. И вот наконец обрел, по его признанию, по-настоящему свою команду. Приехал в Электросталь в 2003 году, узнал о планах “Динамо”, какой красавец-стадион задумало построить здесь подмосковное правительство. И решил подписать контракт.

— И сам город Электросталь нам с женой Катей понравился, обжились нормально, здесь родился сынишка Платон Платонов, — расплывается в улыбке капитан. — Катя и Платон — мои самые преданные болельщики, ни одной игры не пропускают. Сын в четыре годика уже и сам умеет с клюшкой обращаться. А как же иначе! С такими-то генами…

На этой неделе стартовал очередной чемпионат России по хоккею на траве. Цель “Динамо” понятна — борьба за “золото”.

— Скажу прямо, в этом сезоне мы как никогда в прежние времена готовы дать бой казанскому “Динамо”, которое уже пять лет подряд выигрывало чемпионат, — уверяет Александр. — У нас очень сбалансированный состав, много лет играем вместе, знаем, кто на что способен. Когда я пришел в клуб пять лет назад, было много неопытной молодежи. За это время ребята окрепли, заматерели. В январе на базе команды была сформирована сборная России по индорхоккею для участия в чемпионате Европы, на котором выиграны золотые медали. В марте “Динамо” опять составило основу национальной команды уже по хоккею на траве для отборочного олимпийского турнира в Чили. Год едва начался, а уже столько событий! При этом не ощущаем усталости. Наоборот, ощущаем прилив сил. Турнир в Чили во многом способствовал тому, что мы поверили в свои возможности, окончательно раскрепостились. Такого командного настроя на борьбу не припомню. Сам я в свои 33 года хочу играть в Электростали еще долго, пока не стану чемпионом России. Ой, нет, пока не стану трехкратным чемпионом.



    Партнеры