Да будет свет

Энергетики установили смычку между городом и деревней

29 апреля 2008 в 17:37, просмотров: 502

Рынок еще раз доказал, что идет на голову впереди политики. Пока власти столицы и Подмосковья не находят общего мнения по поводу слияния двух субъектов, рыночные реалии заставили объединиться энергетиков региона. На днях стало известно, что с 1 июля 2008 года распределительные электросети Москвы и области будут представлять единое целое.

С идеей консолидации энергетики носились долго, но упорно. Наиболее остро этот вопрос встал, когда возможности присоединения новых потребителей были практически исчерпаны. Доходило до того, что в Подмосковье без электричества стояли целые кварталы новостроек. Имеющейся мощности на них попросту не хватало.

— Программа реформирования, разработанная Правительством РФ, включала не только строительство новых подстанций, увеличение качества обслуживания потребителей, но и слияние электросетевых компаний, — пояснил генеральный директор будущей межрегиональной компании Юрий Трофимов. — В результате реформирования в стране их должно остаться только 11. Московская — станет самой крупной из них.

Еще раз убедиться в необходимости объединения энергетики смогли этой зимой, когда из-за шквалистого ветра и мокрого снега одна авария шла за другой. Некоторые отдаленные деревни и садовые товарищества сутками сидели без света.

— Ремонт линий, которые мы обслуживаем, велся гораздо оперативнее, так как были устранены искусственные барьеры в виде границ районов, — рассказал Трофимов. — А вот наши коллеги из местных электрохозяйств тратили гораздо больше времени на восстановление электроснабжения, хотя их участки несравнимо меньше. Поэтому я считаю, что в будущем на всей территории Подмосковья должна работать одна компания.

Москвичи могут не волноваться. Они не останутся внакладе, несмотря на то что именно столичное хозяйство, отвечающее за передачу электричества, присоединяется к областному. Все останется по-прежнему, только управляться организация будет из единого диспетчерского центра. Кроме того, будет повышена надежность энергоснабжения. Закрыть эту проблему полностью руководство компании пообещало уже через три года.

Получат свои дивиденды от слияния и подмосковные потребители. Крупная компания позволит намного лучше управлять сетевым комплексом на местах, так как сокращаются несколько уровней управления. Главе района теперь не придется метаться между разными организациями, чтобы найти хозяина той или иной электроподстанции. Он будет точно знать, кто может и должен обеспечить бесперебойное снабжение жителей электричеством. И кто отвечает за поддержание нормального напряжения в сетях.

В перспективе энергетики собираются разработать общую программу развития распределительных сетей, которая будет наконец отвечать запросам самого быстро развивающегося региона страны. Правда, не исключено, что вслед за ними могут захотеть объединиться, например, дорожники. Ведь у них проблемы почти те же: потребности населения растут, а темпы развития за ними не поспевают. Так кто на новенького?



Партнеры