Заработать “трешку” будет сложнее

В баскетболе грядут большие перемены

29 апреля 2008 в 17:14, просмотров: 782

Руководство Международной федерации баскетбола (ФИБА) официально объявило о предстоящих изменениях в правилах игры. Некоторые из них вступят в силу только в 2010-м, а некоторые — уже с 1 октября 2008 года, то есть с начала нового сезона. Велосипед никто не изобретал: все эти нововведения с некоторых пор действуют за океаном — в НБА. Напомним, именно там первыми придумали трехочковую дугу, которой теперь пользуются в остальном мире. Итак, что же ожидает баскетболистов?

С ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА. Если игрок, владеющий мячом, падает и перекатывается по паркету, это не будет считаться пробежкой. Если игрок в нападении, даже не касаясь противника, работает локтями, он получит технический фол. Наконец, родственное футболу правило “фола последней надежды” гласит: остановка игрока, уходящего в отрыв, будет наказываться неспортивным фолом (пробиваются штрафные, после чего пострадавшая команда сохраняет владение мячом).

С 2010 ГОДА. Трехочковая дуга отодвигается на 50 см дальше, после чего расстояние до кольца увеличивается до 6,75 м. Трехсекундная зона из трапециевидной становится прямоугольной. Наконец, полукруг радиусом 1,25 м перед кольцом обозначит зону, где не будут фиксироваться фолы в нападении.

Выступить в качестве экспертов мы попросили автора “золотого” паса в финале Олимпиады-1972 в Мюнхене Ивана ЕДЕШКО и защитника сборной России и “Химок” Виталия ФРИДЗОНА.

1. Как вы оцениваете предстоящие нововведения?

Едешко:

— Изменений правила трехочковых бросков следовало ожидать. У нас, то есть в соревнованиях под эгидой ФИБА, их количество больше, чем в НБА. Значит, ценность “трешки” уменьшилась. Слишком большая награда, тем более остальные очки зарабатываются порой тяжелее. Теперь увеличится плотность защиты, а это уже интереснее. Насчет переката на паркете — мудрое решение. Пока это автоматическая пробежка, но это нелогично. Катаются, “плавают” по паркету — борьба должна идти, поскольку мяч ничейный. Отмена фолов нападающим тоже поможет зрелищности. Нельзя останавливать борьбу вблизи кольца! Потому что получить и сохранить мяч в радиусе полутора метров — уже трудно.

Баскетбольные правила вообще одни из самых сложных. 30—40 процентов принятых судьями решений зависят от их интуиции, образованности, благородства. И настоящие профи ратуют за спектакль на паркете. Если Майкл Джордан забросил мяч, даже нежестко нарушив правила, ему не дадут фол. Оскорбив звезду, через нее вы оскорбите зрителя. Неукоснительное следование законам ни к чему, кроме постоянных свистков, не приведет. В целом же я полностью за предстоящие перемены!

Фридзон:

— “Фол последней надежды” исходит не из НБА, а из ФИБА. Это ее ноу-хау. В Америке он дается по усмотрению судей. Думаю, этот пункт еще доработают. А то представляете, сколько будут свистеть?! А вот чтобы заработало правило трехочковой зоны, придется немного увеличить площадку: по бокам остается уже слишком мало места. Вообще изменения эти не последние. Не удивлюсь, если мы в итоге придем к 12 минутам за четверть, как в НБА. А у них прогресс во всем очевиден. Ведь каждый год в правилах за океаном появляются новые нюансы.

2. Как перемены скажутся на действиях баскетболистов?

Едешко:

— Думаю, 2010 годом все не ограничится. Любители будут все время приближаться к НБА. Обратите внимание, уже сейчас бывает, что тайм-аут дает не судейский столик, а рефери — причем по настоянию игрока. ФИБА работает в пользу совершенствования игры. А текущие изменения отразятся только на проценте реализации дальних бросков (он упадет). И в зоне под кольцом уже просто так не постоишь.

Фридзон:

— Конечно, мне лично будет непривычно бросать “трешки” с более далекого расстояния. Но пройдет месяц-два — все привыкнут. Хотя на результативности такие перемены сказываются.



Партнеры