Москву защищают пламенные борцы

Главный пожарный рассказал “МК” про жизнь в пожарном порядке

Сегодня свой профессиональный праздник отмечает пожарная охрана России. Накануне праздника интервью “МК” дал главный пожарный столицы Виктор Климкин.

— Виктор Иванович, что вы считаете самым главным в вашей работе?

— В первую очередь, когда мы прибываем на пожар, наша задача — вывести из здания людей, и уже во вторую очередь — ликвидация огня.

Все подразделения по Москве рассредоточены таким образом, чтобы радиус действия был не больше двух километров. Хотя есть отдельные районы в Москве, где этот радиус значительно больше. Но мы над этим работаем. И особая забота — это высотные здания, которых в ближайшее время станет на 60 больше.

— И как будет решаться эта проблема?

— После пожара на Останкинской телебашне мы сделали соответствующие выводы. Проблема была в противопожарной защите самой башни: ее строили в 60—70-х годах, и в то время не было никаких противопожарных норм и правил. Но сейчас разработаны противопожарные конструкции, которые монтируются на такие здания, применяются трудногорючие материалы для прокладки кабеля, противопожарные лифты, которые будут работать во время пожара, и многое другое. Так что на сегодня башня защищена.

У нас давно действует автоматическая пожарная сигнализация. Звонок либо поступает в диспетчерскую службу, либо по радиоканалу приходит на службу “01”. Эта система установлена на всех зданиях, в том числе и на жилых домах. Кроме того, дома выше 10 этажей должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, противодымной защитой, противопожарным водопроводом (в том числе старые здания). К сожалению, к хрущевкам это не относится.

— Виктор Иванович, пожарные — суеверные люди? Есть ли у вас свои приметы?

— Примет у нас много. Основная — мы никогда не прощаемся за руку, чтобы не встретиться через несколько часов на пожаре. И никогда не чистим обувь перед дежурством: большая вероятность, что испачкаешь.

У нас есть не только приметы, но и свои курьезы. В XIX веке в одном из театров давали представление. И по сценарию там должны были быть черти. На низкооплачиваемую работу не смогли набрать статистов, и приказом градоначальника чертей изображали пожарные. В день спектакля их переодели в чертей и загримировали. И тут, по закону жанра, где-то рядом происходит пожар. Все пожарные выскочили из театра и погрузились в повозки прямо в гриме. Представляете, вся Москва наблюдала, как с грохотом и колокольным звоном по улицам несутся черти в пожарной повозке!..

— Сейчас пожарная охрана — полностью профессиональная. Какие требования предъявляются к кандидатам?

— Для пожарного главное не физическая сила, а здоровье. Не должно быть болезней легких, зрения, сердца и сосудов. Потому что со временем пожарный все это приобретает. В первую очередь страдают легкие, так как все время приходится дышать дымом. У нас есть средства защиты, но они не всегда спасают. Сердечно-сосудистые заболевания приобретаются за счет постоянных стрессов и ночных дежурств. И, конечно, не обходится без травм. Мы стараемся снизить их количество с помощью защитной одежды и спецснаряжения.

— Защитная одежда у вас несгораемая?

— К сожалению, сгораемая. Снаряжение должно защищать от температуры и не пропускать воду, потому что промокшая одежда в зимнее время сильно осложняет работу: на морозе она встает колом, и невозможно пошевелить ни руками, ни ногами. Костюмы, сделанные полностью из негорючих материалов, трескаются на морозе и пропускают воду. Следовательно, надо добавлять композитные материалы, а они как раз горят хорошо. Так что мы нашли средний вариант — костюмы, которые не пропускают воду и не мешают работать.

По правилам пожарный не должен входить в огонь, но мы учим не бояться находиться рядом с ним. Проходят занятия в теплодымокамерах. При определенной температуре, задымлении и отсутствии света пожарный должен найти пострадавшего, вынести его на свежий воздух и оказать первую помощь.

СПРАВКА "МК"

Днем рождения пожарной охраны России считается 30 апреля 1649 года — в этот день царь Алексей Михайлович издал “Наказ о Градском благочинии”, который обязал состоятельных господ обзавестись медными водоливными трубами и деревянными ведрами на случай пожара. Гражданам победнее предписывалось держать такую трубу одну на пять дворов. Тушить пожар бежали всем миром, и только в 1804 году Александр I освободил москвичей от пожарной повинности. Для тушения пожаров была создана специальная служба. В то время она была обязательной, как армия.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру