Дорога к храму завершилась для москвича падением

Падением с купола храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове завершилась во вторник утром странная вылазка молодого москвича.

30 апреля 2008 в 04:00, просмотров: 347

От верной смерти гражданина спасло то, что он сумел зацепиться за край крыши культового здания.

Как стало известно “МК”, 25-летний Роман Калинин появился у храма около 5 часов утра. В этот час его заметили охранники примыкающего к храму с правой стороны института Информэлектро. Мужчина представился курьером и сказал, что его ждут в одной из фирм, арендующей в институте офис. Оказавшись в здании, Калинин вылез на крышу института, а затем перебрался к основанию пяти куполов храма. Подобно скалолазу, он стал подниматься по маковке к золоченому кресту центрального большого купола. Когда парень находился на высоте не ниже 23 метров над землей, он не удержался и сорвался вниз. К счастью, пролетев 7 метров, верхолаз угодил на крышу храма и отделался сотрясением мозга и синяками. Бедолага сам позвонил в Московскую службу спасения и попросил вызвать ему “скорую помощь”. Позднее от госпитализации он отказался. Милиционерам парень заявил, что является “реконструктором” и занимается тем, что “составляет биографию старых вещей”. Не исключено, что целью Романа были не купола храма, а архив Государственного исторического музея, который, подобно институту, примыкает к храму, но с левой стороны. Сейчас проверкой всех версий занимаются сотрудники правоохранительных органов.

— Мы крайне удивлены произошедшим, — поделился с “МК” староста храма Максим. — Ведь нам, чтобы попасть на крышу к куполам, нужно каждый раз готовить особый запрос и получать допуск у представителей института. Смысла в поступке мужчины я не вижу. Золоченый крест не так просто демонтировать, да и извлечь те граммы золота, которыми покрыты детали купола, крайне сложно.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Покровский собор был построен в 1679 году. Он простоял до 1812 года, когда храм разграбили и разрушили войска Наполеона. После того как русские войска одержали победу над французами, храмовый комплекс был воссоздан. Чтобы укрепить стены, с двух сторон собор укрепили богадельнями — теперь в одной из них размещен архив, а в другой — институт. В годы советской власти в храме были устроены сначала архив НКВД, потом овощной и фруктовый склад, а в 80-х годах собор служил концертным залом.



Партнеры