17 минут и 4 секунды

Иллюзионист Дэвид Блэйн побил мировой рекорд ныряльщиков

Пока в Москве праздновали День труда и весны, в Нью-Йорке на телешоу Опры Уинфри великий иллюзионист Дэвид Блэйн установил мировой рекорд пребывания под водой без кислородной маски — 17 минут и 4 секунды. Это чудо будет занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

17 минут и 4 секунды — много это или мало? Сто лет назад легендарный Гудини поражал публику, оставаясь под водой три с половиной минуты. Среди искателей жемчуга у берегов Индийского океана были ныряльщики, остававшиеся под водой до шести минут. Эти Ихтиандры, как правило, рано умирали, пораженные кессонной болезнью. Таковы изначальные точки отсчета мирового рекорда Блэйна. Блэйн иллюзионист, но многие его рекорды не иллюзия, а реальность — свидетельства удивительных возможностей человеческой воли и человеческого организма. В послужном списке Дэвида сидение в течение 35 часов на столбе высотой в 50 метров: жизнь в гробу (парадокс!) в течение недели; 44-дневное голодание в кубе, подвешенном над лондонской Темзой. И многие другие чудеса, но не иллюзии.

К побитию рекорда на длительность пребывания под водой Дэвид готовился на Кайманских островах в бассейне, принадлежащем доктору Ральфу Поткину, известному пульмонологу из Лос-Анджелеса. Поткин изучает возможности и склонности людей оставаться долгое время под водой без кислорода. “Эмпирические результаты значительно превзошли теоретические предсказания”, — говорит доктор Поткин. Кстати, он врач американской сборной Олимпийской команды прыгунов в воду, которые тоже тренируются на Кайманских островах.

В 60-х годах на основании изучения способности человеческих легких и эффекта давления водной массы ученые пришли к выводу, что homo sapiens, то есть вы и я, не может нырнуть глубже 50 метров. Но вот сегодня многие ныряльщики опускаются на глубину в 182 метра без всякого снаряжения. И… ничего!

Блэйн так натренирован, что ныряет на 30 метров без обычно необходимой для этого подготовки — медленной и длительной дыхательной гимнастики, следующего за ней выдыхания углекислого газа и, наконец, быстрых глотков воздуха, именуемых “упаковкой легких”. Но даже он не застрахован от опасностей. Однажды, поднимаясь на поверхность и уже в 6 метрах от нее, Блэйн потерял сознание. Блэйна, по словам доктора Поткина, подстерегала наиболее часто встречающаяся и иногда смертельная опасность: не так страшно глубоко нырять, как всплывать на поверхность. Убывающее давление водной массы понижает давление кислорода в мозгу. В какой-то момент мозг может полностью отключиться.

Оказывается, естественная потребность глотнуть воздух после задержки дыхания даже на тридцать секунд вызывается не недостатком кислорода в наших легких, а из-за болезненного накопления в них углекислого газа. Блэйн рассказывает, что он преодолел этот рефлекс вдыхания, будучи еще ребенком, когда он жил в нью-йоркском Бруклине. Ему было всего одиннадцать лет, когда он уже мог задерживать дыхание на три с половиной минуты.
К побитию мирового рекорда Дэвид готовился тщательно. Главными были дыхательные упражнения. В течение часа он дышал лишь 12 минут. Остальное время задерживал дыхание. Жил Блэйн в своей манхэттенской квартире в специальном тенте, где воздух был разряжен, как на высоте в 4,5 км над землей. Для того чтобы понизить потребность в кислороде, Блэйн замедлял метаболизм своего организма. Это достигалось путем диеты. (Он не принимал пищи в течение 18 часов до контрольного ныряния.) А также релаксации. По команде он мог сокращать свое сердцебиение на 25%.

Когда начался контрольный эксперимент, в первую же минуту пульс Блэйна упал с 81 до 46 ударов в минуту. Но это было не только результатом тренинга. Погружаясь в воду, человек, подобно дельфинам, тюленям или китам, вырабатывает защитный рефлекс, именуемый “нырятельным рефлексом млекопитающего”. В результате биение сердца быстро понижается, а кровеносные сосуды сужаются таким образом, что кровь “резервируется” в основном для сердца и мозга. Благодаря этому рефлексу ныряльщики могут оставаться под водой четыре и больше минут, если они находятся в неподвижном состоянии. Рекордсмены — до Блэйна — находились под водой более девяти минут, если вдыхали обычный воздух, и более 16 минут, если вдыхали чистый кислород.

В момент контрольного эксперимента доктор Поткин следил за показаниями электродов, прикрепленных к телу Блэйна. А тренер Крэк находился вместе с ним в бассейне и наблюдал за “сигналами тревоги” — такими, как посинение губ. Они договорились заранее, что Блэйн будет шевелить пальцами рук, давая тем самым знать, что он находится в сознании. Блэйн оставался под водой без движения (помимо шевеления пальцами) до того момента, когда ему дали знать, что рекорд побит. Затем он вынырнул на поверхность.

По признанию доктора Поткина, медицина еще не знает, каким может быть неврологический эффект столь длительного задержания дыхания. Но по крайней мере обследование Блэйна после контрольного эксперимента и побития рекорда, а также анализ крови не выявили никаких аномалий. “Многие врачи все еще не понимают способностей человека терпеть так долго без дыхания. Но я надеюсь разгадать этот феномен. Не для шоу и побития рекордов, а для того чтобы более успешно лечить людей, страдающих заболеваниями сердца и легких и другими неврологическими недугами”, — сказал доктор Поткин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру