За туберкулез подчиненных придется отвечать руководителям

Активнее выявлять и без промедления изолировать будут теперь мигрантов, больных туберкулезом

5 мая 2008 в 18:48, просмотров: 262

 А руководство всех отечественных предприятий обязали следить за тем, чтобы каждый работник регулярно проходил флюорографическое обследование. Соответствующее постановление подписал Главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, заболеваемость впервые выявленным активным туберкулезом в России сегодня довольно высокая: 82,4 на 100 тысяч населения. На долю этого недуга приходится около 80% от общего числа летальных исходов от инфекционных болезней. А все потому, что во многих регионах регулярные профилактические осмотры приходит лишь половина населения. Остальные не обследуются по 3—10 лет. И чаще всего пренебрегают флюорографией сотрудники коммерческих фирм. Чтобы подобного впредь не происходило, ответственность за это решено возложить на руководителей всех предприятий независимо от форм собственности.

Проходить осмотр придется также наркоманам, алкоголикам, бомжам и прочим асоциальным слоям населения. Как только они попадут в поле зрения социальных работников или медиков, те сразу же направят их на флюорографию. Особенно тщательно врачи будут следить, чтобы обследование проходили дети и подростки из неблагополучных семей, а также граждане, недавно освободившиеся из учреждений пенитенциарной системы. Если же эти категории останутся неохваченными, наказывать (вплоть до увольнения) станут руководителей муниципальных медицинских учреждений.

СПРАВКА "МК"

Ежегодно в российские колонии и тюрьмы попадает 20—22 тысячи ранее не выявленных больных туберкулезом, а половина больных туберкулезом, вышедших из мест лишения свободы, не встают на диспансерный учет.



Партнеры