Украина подняла запретную тему

Юбилейный парад кораблей в Севастополе может быть отменен

6 мая 2008 в 18:02, просмотров: 705

Сразу два скандала, связанных с Черноморским флотом, разгорелись на Украине на этой неделе. Сначала на юго-восточном берегу Крыма украинские пограничники обнаружили российскую торпеду и обвинили Россию в несанкционированных испытаниях экспериментального оружия. А потом Украина попыталась сорвать репетицию парада в честь 225-летия ЧФ.

“Опасную” находку на побережье в районе села Приветное Алуштинского района сделали еще 26 апреля. Ее идентифицировали как “авиационная противолодочная ракета-торпеда”. Пограничники информировали о находке военно-морские силы Украины, но там ответили, что ничего такого потерять не могли. Зато российские моряки безропотно признали, что действительно потеряли торпеду. ЧФ проводил учения с 22 по 25 апреля. В них участвовали около 20 боевых кораблей, дизельная подводная лодка и 10 судов обеспечения. Они отрабатывали совместное плавание и ведение морского боя.

Но инцидент на этом не был исчерпан. Напротив, скандал набирал обороты. Украинская сторона заявила, что найденная торпеда — новая экспериментальная ракета, которая используется кораблями ВМФ для поражения надводных и воздушных целей противника, и Россия на территории чужого государства занималась ее испытанием. МИД Украины направил российской стороне ноту протеста, в которой отметил, что “проведение испытаний не было никаким образом согласовано с украинской стороной”. А такие согласования требуются по Cоглашению 1997 года.

Во вторник в командовании российского Военно-морского флота наконец-то выступили с разъяснением. “Это практическое изделие (капсула) с инертным снаряжением, которая применяется по подводным целям. Какие-либо взрывчатые вещества в снаряжении этого изделия отсутствуют”, — заявил помощник главкома ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

Впрочем, это заявление было уже излишним. Ведь, как выяснил “МК”, когда торпеда была обнаружена, был составлен совместный российско-украинский акт о находке. В нем отмечалось, что “изделие не является боевым и не представляет угрозы для людей и окружающей среды”. То есть украинские власти уже тогда знали, что, собственно, найдено, а теперь превратили находку в секретную ракету и раздувают скандал. Зачем он понадобился именно сейчас, тоже понятно. Ведь во вторник в Севастополе прошла генеральная репетиция парада кораблей в честь 225-летия Черноморского флота России (юбилей будут праздновать 11 мая). Мероприятие едва не было сорвано.

Когда репетиция уже началась, голоса дикторов стали заглушаться рассказом про Лесю Украинку, который транслировался через усилители, установленные по городскому кольцу. Потом сотрудники украинских правоохранительных органов заблокировали выезд из яхт-клуба ЧФ, куда во время парада после высадки с военных кораблей прибывают БТРы. Отсюда они колонной отправляются в место дислокации — Казачью бухту. Руководство украинской ГАИ утверждало, что проезд БТРов по Севастополю не согласован с украинскими властями (кстати, власти Севастополя были в курсе), и в случае попытки российских военных выехать из яхт-клуба угрожало вызвать подкрепление. Оно и впрямь вскоре прибыло — более десятка сотрудников украинского спецподразделения “Беркут”.

Это первый случай, когда Украина привлекает к “флотскому конфликту” вооруженный спецназ. Российские моряки решили не идти на навязываемый им конфликт и перевезти БТРы в Казачью бухту морем.

Кроме того, в “МК” попало письмо МИД Украины, направленное в российское внешнеполитическое ведомство. В нем четко указано, что “украинская сторона официально заявляет о неприемлемости осуществления во время празднования 225-й годовщины ЧФ парада кораблей ЧФ РФ, военно-спортивного праздника и показа военной техники и вооружения частей морской пехоты”.



    Партнеры