Дело техники

Ветеранов снова бросили в бой

В буквальном смысле слова тряхнули вчера стариной ветераны войны из Красногорского района. Специально для них в музее военной техники устроили реконструкцию боя времен Великой Отечественной войны. Вой противовоздушной сирены, рев “мессершмиттов”, стрельба из зениток — все было как при настоящем авианалете врага на позиции Красной армии.

Изюминкой мероприятия стало то, что на “поле боя” стояли не картонные декорации, а настоящие раритеты времен войны, принимавшие участие в реальных боях. “Стреляла” за них пиротехника, зато антураж был создан соответствующий. Чего стоит, например, легкий танк “Т-60”, найденный в болотах Ленинградской области и воссозданный реставраторами музея. Не меньше повидали на своем веку и бронемашина “Ба-64”, зенитное орудие, немецкие и советские мотоциклы, задействованные в “сражении”.

Самих ветеранов, правда, порулить военной техникой не пустили, но полюбоваться на захватывающее зрелище и вспомнить свою боевую молодость они смогли в полной мере. Управляли машинами переодетые в военную форму реконструкторы. Кстати, оружие у них тоже было оригинальное, найденное в местах настоящих боев.
Чтобы создать такую коллекцию, музею понадобился не один год. Ведь восстановление военной техники — целая наука, требующая своих подходов и знания особых секретов. Чтобы списать даже повидавшую виды технику времен ВОВ, требуются масса разрешений от Минобороны и выполнение целого ряда условий. В музее об этом рассказывают неохотно. Не тайна за семью печатями, но заморочек хватает.

Не любят сотрудники музея распространяться и о местах, где найдены раритеты. Максимум — назовут область. Каждый год музей снаряжает поисковые отряды за новыми экспонатами. Видимо, у поисковиков тоже своя конкуренция.

— Эти танки мы нашли под Волгоградом, — делится начальник подразделения музея Алексей Краснов, показывая на двух заржавевших “монстров” рядом с мастерской. — Выпущены они примерно в 1944 году.
Основной упор при реставрации военной техники делается все-таки на внешний вид. Экспонаты должны снаружи выглядеть как новенькие. Погрешности при воссоздании внутреннего “экстерьера” допускаются. Возраст все-таки…

— Тем не менее мы стараемся по возможности восстановить все внутренние механизмы: двигатель, ходовую и т.д. Чертежи запрашиваем на оборонных заводах — в их архивах осталось еще очень много ценной технической литературы. Там же заказываем литые и сложные детали, оптику. Трудность в том, что военная техника тяжелая, громоздкая, поэтому ее восстановление требует специального оборудования.

Повреждения от снарядов реставраторы специально оставляют, дабы подчеркнуть заслуги теперь уже музейных образцов. Остается и специальный надрез на стволах танков и зениток, который делается военными при передаче их на гражданку. Также обязательное условие — отсутствие боевой начинки. Называется это демилитаризацией техники. Стрелять эти орудия уже никогда не будут. Оно и к лучшему…

Активно помогают в реставрации военной техники поисковики. За годы работы у музея появились свои “поставщики королевского двора”. Помимо самих машин они предлагают музею отдельные механизмы, гусеничные треки от танков и другие запчасти. Само собой, у каждой детали своя цена. Порой какая-нибудь загогулина, без которой железный ветеран не тронется с места, обходится дороже целой машины.

Непосредственно к реставрации военной техники абы кого не подпускают. Нужны настоящие мастера.

— Подготовительные операции выполняют работники с невысокой квалификацией, а когда дело доходит до филигранной работы, например сборки двигателя, подключаются только очень опытные специалисты, — уверяет Краснов.

При покраске готовых образцов реставраторы позволяют себе некоторое послабление. Достать краску времен войны сейчас практически невозможно, да и не обязательно это. Правда, в ближайший хозмаг за ней тоже не отправляются. Покрывают раритеты специальной грунтовкой и краской, используемой для современной военной техники. Все равно разницы никто, кроме узких специалистов, не заметит.

…Шоу, устроенное для ветеранов музеем, закончилось очень душевно. Специально для почетных гостей артисты исполнили лирические песни военных лет. Импровизированной сценой им послужил, как в военное время, кузов легендарной “полуторки”. Добавила хорошего настроения полевая кухня, повара которой приготовили рассыпчатую гречневую кашу с тушенкой. По домам ветераны разъезжались чуть ли не со слезами. То ли песни разбередили душу, то ли фронтовые сто грамм…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру