Виктор Зубков: “Еще увидимся…”

Белодомовские строители не успевают к переезду Путина

7 мая 2008 в 18:44, просмотров: 364

— Да что вы, никто с криками “караул” и с вытаращенными глазами не носится! Время привыкнуть к мысли о “вселении” Путина и его команды у нас было, — смеется в разговоре с “МК” один из обитателей Белого дома. В благодушном настроении накануне отставки пребывал и Виктор Зубков — в чем журналисты могли убедиться лично, заглянув к премьеру для последнего “прости”.

На последнее рандеву к Зубкову журналисты пробирались через заваленные коробками коридоры. Строительное искусство стало здесь важнейшим еще в начале марта, но Белый дом пока не похож на место, куда переедет Путин. Везде — следы ремонта, торчащие провода, ремонтники в испачканной спецодежде. Виктор Зубков в творящейся вокруг суматохе — один из немногих, кто продолжает бурную деятельность. Например, Кудрин в последний момент отменил заседание межведомственной группы по выработке антиинфляционных мер.

С журналистами Зубков делился планами правительства и при этом говорил “мы”. Карты насчет возможного вице-премьерства так и не раскрыл, но настрой уходящего чиновника явно боевой. Рассказывая нам о росте цен и прочих вызовах, Зубков дал понять: он по-прежнему остается “в теме”. На прощание жал всем руки и обещал без всякого жеманства: “Еще увидимся!” Путин, как говорят эксперты, особенно ценит в людях способность к командной игре. И все, кто соблюдал ее правила, без высокого поста не оставались. Зубков соблюдал. Что касается других видных правительственных чиновников, то и в их глазах не видно страха за судьбу. “Кадровой революции не случится. Намечаются отдельные перестановки”, — делится источник в БД.

В аппарате предсказывают существенное пополнение из Кремля (новобранцы уже не первый день как прибывают) — например, на создание информационного “имиджа” премьера будет работать чуть ли не в два раза больше народу. Уже подсуетились с размножением кабинетов для чиновников. Дополнительные рабочие места из воздуха, конечно, не сотворишь: как объяснили “МК”, “уплотнение” происходит в высотке БД — его визитной карточке, пренебрежительно прозванной “стаканом”. Там много не занятых чиновниками пустот — например, площадки с расставленными креслами для желающих отдохнуть и насладиться видом из окна. Теперь дневного света у обитателей “башни” станет на порядок меньше. К переезду, впрочем, с окончанием ремонта катастрофически не успели. То ли из-за неожиданности решения Путина о своем трудоустройстве, то ли сотрудники аппарата действительно не кривят душой, утверждая, что задача “успеть к Путину” и не ставилась.

ЭКСПЕРТ “МК”

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор э.н.:

“На структурные и прочие изменения в кабмине уйдет несколько месяцев. Лето — пора отпусков. Так что вменяемая работа начнется только осенью. За это время усугубятся существующие проблемы: рост импорта, цен на продукты, нехватка ликвидности у банков”.

Рейтинг премьерского “долгожительства”

Персона  /  Дней на посту
Виктор Черномырдин    1925
Михаил Касьянов    1378
Михаил Фрадков    1281
Иван Силаев    468
Владимир Путин    265
Евгений Примаков    243
Виктор Зубков    237
Борис Ельцин    222
Егор Гайдар (и.о.)    183
Сергей Кириенко    121
Сергей Степашин    82



Партнеры