Ольмерту навредили доллары

Премьер-министра Израиля обвинили в получении американской помощи

11 мая 2008 в 17:27, просмотров: 362

В череде скандалов, за последние годы потрясших израильское общество, ситуация вокруг главы правительства Эхуда Ольмерта скорее правило, чем исключение. В Израиле, как и везде в мире, политика — не только служение народу и отечеству, но еще борьба за власть и деньги. Правда, в Земле обетованной к традиционным факторам в политике примешивается еще один — духовный. Битва за Иерусалим.

С того момента, как начались переговоры с ООП о создании Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, ни одно правительство страны не смогло дотянуть до официального окончания своей каденции. Средняя продолжительность нахождения у власти составляет чуть больше 2 лет вместо отведенных четырех. Нынешнее правительство также находится на стадии переговоров о будущих границах Палестинского государства. И против нынешнего премьер-министра Эхуда Ольмерта было инициировано уже три расследования. Ни одно пока не закончилось официальным выдвижением обвинения. Но вот несколько дней назад израильская прокуратура дала зеленый свет очередному расследованию.

Речь идет о подозрениях, что в бытность мэром Иерусалима и министром промышленности и торговли Ольмерт получал от американского бизнесмена и мецената Мориса Таланского предвыборные пожертвования в размере сотен тысяч долларов. Сам Ольмерт, выступая перед журналистами на срочно созванной пресс-конференции, снял с себя ответственность, сообщив, что все поступавшие из США деньги немедленно передавались адвокату, выступавшему его доверенным лицом. Не может понять, чего от него добиваются израильские правоохранительные власти, и сам виновник скандала. Морис Таланский, находящийся сейчас в Израиле, прилетел в Иерусалим отметить Пасху, но был задержан и допрошен полицией.

Тем не менее показания Таланского послужили оппозиции предлогом требовать немедленной отставки Ольмерта, ранее обвиненного еще и в политических назначениях в бытность министром промышленности, а также незаконных сделках с недвижимостью.

Новое дело Ольмерта стало неприятным сюрпризом и для президента США. В среду Джордж Буш-младший прибывает с официальным визитом в Израиль на мероприятия, посвященные 60-летию независимости страны. Визит в Иерусалим важен для Буша не только в целях укрепления дружеских отношений с Израилем, но и для продвижения собственной политической инициативы “Дорожная карта”. Он попытается заручиться поддержкой всех парламентских фракций для обязательной ратификации в кнессете будущего соглашения с палестинцами, которое может быть вынесено на голосование уже до конца нынешнего года. Если, конечно, до этого срока правительство Ольмерта не уйдет в отставку и не будут назначены новые выборы.



Партнеры