“Можете расслабиться, Россия — сверхдержава”

Легенда мировой фантастики Гарри Гаррисон приехал в Россию, на родину предков

13 мая 2008 в 20:13, просмотров: 1766

Гарри Гаррисон, он же Генри Максвелл Дэмпси, 83-летний фантаст с мировой славой, основоположник космоопер и создатель “Стальной крысы”, приехал в Россию. Уже сегодня он должен посетить конвент российских фантастов. А перед этим он встретился с журналистами и ответил на несколько вопросов “МК”.

— Говорят, у вас есть русские корни…

— Моя мать родом из Петербурга, и она, конечно, говорила по-русски, но все, что я помню, — это слово “нужник”. Предки матери, испанские евреи, были изгнаны из Испании в 1492 году. Они бежали в Голландию, а затем — в Латвию. Мама родилась в Риге, но когда она была еще ребенком, семья переехала в Петербург. Позднее мой дедушка, часовщик, эмигрировал в Америку и выписал их всех туда.

— А что вы думаете о России?

— Я надеюсь, что Россию ожидает прекрасное будущее. К тому же мои книги здесь продаются значительно больше, чем в других странах. Русские очень дружелюбны. И нынешняя Россия нравится мне значительно больше, чем Америка. В США тоже нужно вводить намного больше гласности.

— Как вы думаете, сможет ли Россия в ближайшее время снова стать сверхдержавой?

— Россия уже супердержава, и перестаньте переживать по этому поводу. Можете расслабиться. У Америки сейчас гораздо больше проблем, и там очень боятся терактов.

— Очень много говорят о том, что человечество ждут глобальные катастрофы и гибель. Как вы к этому относитесь?

— Нам всем нужно задуматься о том, что приводит к экологическим проблемам. Нефти становится все меньше, а люди не производят, а потребляют. Я всегда старался изучать науку. Фантаст должен в ней ориентироваться. Нам всем нужно больше слушать ученых, а не политиков.

— Знакомы ли вы с российской фантастикой?

— Я лично встречался и даже дружил с некоторыми вашими фантастами. Например, с братьями Стругацкими. Они очень хорошие ребята. Читал, к сожалению, мало. Ваши книги почти не переводят на английский, но мне очень нравится Иван Ефремов. К тому же у нас общие проблемы, о которых мы говорим на совместных конференциях. В США очень сложно быть фантастом, на это практически невозможно жить, поэтому я сначала переехал в Мексику, где мог покупать текилу всего за 25 центов, а затем в Италию. Сейчас я живу за счет книг, которые издаются во всем мире.

— Вы не хотите вернуться к старым героям книг?

— Я не могу. Они уже давно живут собственной жизнью. Я пишу, пытаясь ответить на собственные вопросы. Так, в серии о стальной крысе я пытался понять, что делать с насилием и нелегальной жизнью. Но возвращаться к этой теме я уже не хочу. Это этап прошлой жизни.

— А почему ваша “Крыса” так популярна?

— Это первая смешная книга научной фантастики, а читателя иногда нужно и веселить. Я очень надеюсь, что эта серия будет экранизирована.

— Говорят, вам недавно предложили сделать мультфильм по одной из книг в России?

— Это действительно новое предложение, ему всего две недели. Мне предложили сделать полноэкранный 3D-анимационный фильм. Надеюсь, что получится. Была бы прибыль — я готов работать со всеми. А русские очень талантливы. Мне всегда нравились русские фильмы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Гаррисон рисовал комиксы, работал редактором, служил во время войны в ВВС США. И с тех пор ненавидит армию. Поэтому и написал один из самых антимилитаристских романов современной фантастики — “Билл — герой Галактики”. С 1956 г. — профессиональный литератор и любитель хорошей выпивки.



    Партнеры