Над москвой проплывут серебристые облака

Самое необычное атмосферное явление — серебристые облака — можно будет наблюдать в этом году почти на месяц раньше срока.

13 мая 2008 в 19:22, просмотров: 567

Самые высокие образования в земной атмосфере, появляющиеся на высоте 70—95 км, москвичи могут поджидать уже с 15 мая.

Как сообщили “МК” в Институте прикладной геофизики РАН, обычно серебристые облака появляются в летние месяцы и в основном в средних широтах. В этом году их раннее появление, вероятно, связано с изменением температурного режима в верхних слоях атмосферы (для этого необходимо —70—100°С). Дело в том, что в северной части Ирландии астрономы-любители заметили эти облака еще 4—5 мая. Значит, для москвичей благоприятные условия для появления серебристых облаков сложатся к концу этой недели.

Днем, даже на фоне чистого голубого неба, эти облака не видны. Лучшие условия для обнаружения необычных облаков создаются в сумерках, при погружении Солнца под горизонт на 6—12° (в конце июня в средних широтах это бывает через 1,5—2 часа после полуночи). В это время земная тень закрывает нижние, наиболее плотные, запыленные слои атмосферы, и освещенными остаются только верхние слои. Рассеянный там солнечный свет образует слабое сияние. Вот на этом фоне и обнаруживаются серебристые облака. Для геофизиков и астрономов серебристые облака представляют большой интерес. Одни считают, что это обледеневшие частички земного пара, другие приписывают им космическое происхождение, связывая с оседанием межпланетной пыли на капельки воды либо с остатками метеорного вещества. А в последнее время родилась новая версия о том, что на появление серебристых облаков оказывает влияние человеческая деятельность, а именно запуски ракет. Дело в том, что на большой высоте при взлете ракеты сбрасывают тонны воды. Эта влага, по версии некоторых исследователей, и превращается в итоге в серебристые облака. Так или иначе, это еще предстоит выяснить ученым. Изучать красивое небесное явление им предстоит вплоть до сентября.



Партнеры