Где мой новый кабинет?

Будут ли чиновники оправдывать свое безделье реорганизацией

13 мая 2008 в 19:14, просмотров: 576

Два переезда равносильны одному пожару. Эта старая истина приходит на ум, когда задумываешься над тем, как и когда новый состав правительства заработает в полную силу. Не секрет, что, когда началась административная реформа, с введением трехступенчатой системы министерства—службы—агентства дееспособность федеральных чиновников была парализована чуть ли не на год. Сейчас в кабинете министров произошли очередные структурные и кадровые изменения. И поэтому нелишним кажется вопрос, как они отразятся на работе правительства.

Безусловно, о реальной работе Министерства энергетики или того же Министерства по спорту, туризму и молодежной политике мы услышим еще не скоро. Как отмечает эксперт “МК”, доктор экономических наук Никита Кричевский, каждую административно-организационную единицу отличают в первую очередь печать, здание, бюджетное финансирование и лишь потом — полномочия. Самая маленькая и быстро решаемая проблема — конечно же, печать. Со всем остальным гораздо сложнее. У министерства здорового образа жизни, которое возглавил Виталий Мутко, есть помещения, которые занимали Ростуризм и Росспорт, но они находятся в разных местах. И вряд ли новый министр согласится с такой разбросанностью подчиненных. Впрочем, у Министерства энергетики нет и такого ресурса.

Другой вопрос, как будут передавать полномочия и персонал министерства, подвергшиеся реорганизации в части своих функций и полномочий. К примеру, бывшее Минпромэнерго теперь утратило энергосоставляющую, зато прибавило к себе торговлю, которую отобрали у Минэкономразвития. А ведь это целые департаменты, в которых трудится не одна сотня человек. Такую махину в один день с места не сдвинуть. К тому же чиновникам придется подстраиваться под новое начальство. Как отмечает Никита Кричевский, по всей видимости, придется переписывать и некоторые статьи бюджетных расходов, в которых расписано финансирование федеральных ведомств. Одним словом, раньше чем к началу осени правительство и федеральные чиновники в полную силу вряд ли заработают. Какие бы масштабные задачи ни ставил перед ними новый премьер-министр Владимир Путин.

ЭКСПЕРТЫ “МК”

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, д.э.н:

— Из тех изменений, что произошли, мне больше всего нравится упразднение РФФИ. Он и Росимущество все время находились в каком-то противостоянии, и потому нынешнее решение должно придать работе Росимущества необходимую четкость. Что касается Министерства энергетики, то, честно говоря, не очень понятно кадровое назначение. На мой взгляд, оно носит чисто политический характер. Вряд ли это можно объяснить растущим весом атомной энергетики, ведь никаких новых реакторов запускать вроде бы не планируется. Когда на такое фундаментальное направление идут такие кадры, это не может не вызывать вопросов.

Что касается работы министерств в новых условиях, то я здесь не вижу особых проблем. В большинстве своем в каждом из этих ведомств есть кадровый резерв. Субординация осталась той же. Никакие системы не нарушены. Хотя не исключаю, что некоторые структуры, тяготеющие к среднему уровню, постараются использовать реорганизацию для оправдания и без того своей медленной работы. Но здесь все будет зависеть от руководства. Позволит или нет оно им расслабиться.

Михаил ДЕЛЯГИН, глава Института проблем глобализации:

— Изменения, произошедшие в структуре правительства, можно охарактеризовать как незначительные. Во всяком случае, по сравнению с теми вариантами, которые обсуждались в марте и начале апреля. И потому вполне можно ожидать, что через полгода, максимум к концу 2008-го, будет вторая волна изменений. Если этого не произойдет, значит, это вполне устоявшаяся структура.

Что касается дееспособности правительства, то для срабатывания коллектива в новых условиях вполне достаточно одного месяца. Тот же Медведков (руководитель департамента Минэкономразвития, основной переговорщик от России по вступлению в ВТО. — “МК”) будет взаимодействовать с Христенко. Другой вопрос, как Христенко сработается с Сечиным. В целом кардинальных изменений не произошло, просто в “конструкторе” несколько блоков поменяли местами. Потом начинается сразу лето: сезон отпусков и стратегического планирования. Организационный период не займет много времени. И потенциальные ссылки чиновников на структурные изменения не должны приниматься во внимание. Меньше работать, чем это делает аппарат правительства начиная с конца прошлого года, практически уже нельзя. Что вполне доказывает ситуация с инфляцией, с которой никто на самом деле не борется, ограничиваясь ставшими уже дежурными заклинаниями.
Проблема, которая может вскоре выплеснуться на поверхность, в другом — как будет правительство срабатываться с Администрацией Президента и с самим президентом. Власть — это не чемодан с кэшем, ее перенести нельзя. Она в Кремле и носит сакральный характер.



Партнеры