Благословение Патриарха

Зарубежная церковь избирает главу

13 мая 2008 в 18:28, просмотров: 920

В понедельник вечером начал работу очередной Архиерейский собор Русской зарубежной церкви. Кандидатура нового первоиерарха была утверждена еще два года назад Архиерейским собором РПЦЗ в Сан-Франциско. С тех пор как прежний председатель Архиерейского синода РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр умер 16 марта, обязанности председателя исполняет архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион. Именно его кандидатура была утверждена в Сан-Франциско.

В преддверии собора 11 мая было совершено соборное служение Божественной литургии в Знаменском синодальном соборе в Нью-Йорке. Впервые за 70-летнее существование РПЦЗ новоизбранный первоиерарх, согласно подписанному 17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя Акту о каноническом общении, должен быть утвержден Патриархом Московским и всея Руси и Священным синодом Русской православной церкви.

Заседания собора продлятся вплоть до воскресенья, 18 мая. В день закрытия Архиерейского собора состоится настолование новоизбранного первоиерарха. В этот же день в его честь будет дан прием. Будущий владыка Игорь Алексеевич Капрал родился в 1948 году в Спирит Ривер, в США, и детство его прошло в сельской местности. В школу ему приходилось ходить пешком за три мили от дома. С ранних лет Игорь посещал Свято-Троицкую русскую церковь, расположенную неподалеку. Он нашел себе духовника в Русской зарубежной церкви — епископа Савву (Сарачевича), серба по происхождению. В 1967 году, когда Игорю Капралу было 19 лет, он поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, США.

Окончив семинарию в 1972 году, Игорь поступил в Свято-Троицкий монастырь послушником. 2 декабря 1974 года пострижен в рясофор с именем Иларион, в честь преподобного Илариона схимника Печерского, известного митрополита Киевского. В 1976 г. епископом Манхэттенским Лавром (Шкурла) был рукоположен во иеромонахи.

В том же году отец Иларион окончил Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. Будущий владыка был редактором английской версии журнала “Православная жизнь”, работая одновременно наборщиком в монастырской типографии.

10 декабря 1984 г. высокопреосвященнейший митрополит Филарет (Вознесенский) возглавил хиротонию иеромонаха Илариона в епископа Манхэттенского. Будучи епископом Манхэттенским, владыка отвечал за приходы в штате Пенсильвания, а также Архиерейским собором был утвержден в должности заместителя секретаря Архиерейского синода. Через 10 лет, благодаря трудам епископа Илариона, число приходов в Восточно-Американской епархии возросло до 64. В 1995 году епископу Илариону был дарован титул епископа Вашингтонского с местопребыванием в Нью-Йорке. Ввиду нестроений в Австралийской епархии, возникших после ухода на покой архиепископа Павла (Павлова), владыка Иларион 20 июня 1996 года он был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа. В личном общении владыка Иларион скромен, отличается обаянием и большим культурным багажом — качества довольно редкие для русского епископа.

8 мая в преддверии открытия собора делегация духовенства РПЦЗ была принята Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в его рабочей резиденции в Чистом переулке. Святейший Патриарх подчеркнул важность развития и укрепления единства внутри Поместной русской православной церкви и просил передать архиепископу Сиднейскому и Австралийско- Новозеландскому Илариону свое первосвятительское благословение и любовь. Кроме избрания первоиерарха РПЦЗ на соборе будут рассмотрены и другие вопросы: проблема раскола, возникшего после принятия Акта о каноническом общении с Москвой, а также вопросы о собственности РПЦЗ в Святой земле.



    Партнеры