Великое китайское потрясение

Россия пришла на помощь пострадавшим

14 мая 2008 в 18:52, просмотров: 579

К 15 тысячам приблизилось число погибших в результате землетрясения в Китае. Но даже эта цифра не является окончательной и в ближайшее время может возрасти.

Подавляющее количество погибших — жители провинции Сычуань, принявшей на себя основной удар подземной стихии. По данным китайского информагентства Синьхуа, до 25 тысяч человек, возможно, все еще остаются погребенными под руинами разрушенных строений. В поисково-спасательных операциях в пострадавших районах теперь участвуют свыше 11 тыс. профессиональных спасателей.

По предварительным подсчетам, ущерб от землетрясения может превысить 20 миллиардов долларов, причем он мог быть в разы больше, если бы катаклизм напрямую затронул административный центр Сычуаня — город Чэнду.

По данным российского МИДа, никто из наших соотечественников в Китае не пострадал. Россия направила в Китай груз гуманитарной помощи.

Первый самолет российского МЧС приземлился в городе Чэнду, когда в Китае было пять часов вечера среды. В аэропорту россиян, прибывших с грузом гуманитарной помощи, встречали около тридцати телевизионных съемочных групп. “МК” удалось дозвониться до сопровождающего груз представителя МЧС Андрея Пакулова.

— Встретили нас очень тепло, — рассказал Андрей. — Местный замминистра по международным делам преподнес женщинам из российской оперативной группы МЧС букеты цветов. Было очень много благодарностей в адрес России. Все два часа, что шла разгрузка самолета, около нас находилось большое количество журналистов.

“Ил-76” привез в провинцию Сычуань палатки, матрасы, одеяла. Спасателей на борту нет. По словам Андрея Пакулова, никаких видимых разрушений при подлете к аэропорту они из самолета не видели. Сам аэропорт 10-миллионного города тоже функционирует в деловом режиме. Никакой паники не ощущается. Со слов местных жителей, основные разрушения случились в 120 км к северу от Чэнду, в труднодоступных горных районах.

Между тем прибывшая с этим же бортом советник департамента международной деятельности МЧС Ольга Лукашова вела переговоры с местным руководством. Наша страна кроме гуманитарных грузов предлагает и помощь людскими ресурсами — в Москве готовы к вылету подразделения спасателей.



Партнеры