Бог троицу любит

Алексей Немов: “Перед Играми каждый чемпион Европы должен покопаться в себе…”

14 мая 2008 в 18:19, просмотров: 418

Мужская сборная России по спортивной гимнастике выиграла чемпионат Европы, став сильнейшей командой, и привезла домой еще золотую медаль Антона Голоцуцкова в вольных упражнениях и “бронзу” Николая Крюкова на брусьях. Глобальная задача — поехать на Игры чемпионами Европы — выполнена. Сборная одним глазом заглянула в Пекин.

Европейский союз гимнастики разработал для чемпионатов очень трудный регламент — трое спортсменов выступают на снаряде, в зачет идут все оценки. Значит, гимнасты имеют право только на безошибочное выступление — даже одна оценка ниже уровня соперников отбрасывает всю команду назад.

В Лозанне тренеры не сводили глаз с помоста — необходимо было увидеть возможные тройки для олимпийского командного финала. В квалификационной части турнира там, правда, будет чуть другой регламент — пять гимнастов на помосте, четыре оценки идут в зачет. Но в финале, который расставит гимнастов по ступенькам четырехлетия, будут все те же тройки.

Вице-президент ФСГР Алексей НЕМОВ считает, что наша мужская сборная в Лозанне показала достойный уровень и — главное — прогрессирует, что невозможно не заметить даже самым суровым критикам.

— Алексей, на последней контрольной тренировке старший тренер команды Евгений Николко, он же ваш бессменный когда-то тренер, заметил, что в Лозанне все должны увидеть, чего стоит команда. И вообще — нас интересует одна медаль, командная. Если будут другие — хорошо, а не будет — ничего страшного…

— Я согласен, задача была — выиграть командой, показать максимум того, на что мы готовы в данный момент. Что в первую очередь бросалось в глаза? Команда стала выше уровнем. У нас были ошибки, но, несмотря на это, класс не спрячешь. Мне понравилось, хотя я и пытаюсь быть строгим.

— Откуда такие качели — неожиданные срывы: мы проигрываем шесть баллов, в результате выигрываем три?

— Перед Олимпийскими играми это, конечно, неприятная вещь — таких ошибок не должно быть у команды столь высокого класса, они могут очень дорого стоить. В Лозанне удалось все преодолеть, но Игры — не чемпионат Европы. Нельзя этого допустить. Хотя и уровень европейских команд очень вырос: даже французов, которые в Швейцарии ошибались, нельзя игнорировать. Румыны выступали без лидера — чемпиона мира Мариана Драгулеску. Но если к Играм в Пекине он наберет форму, сами понимаете, как это усилит команду.

— А чем можно объяснить наши ошибки? Сказать, что это недостаток опыта, уже нельзя, все гимнасты проверены в боях…

— Мне кажется, это психологический фактор. Потому что к Европе готовились, и ясно, что приехали в хорошей форме. Значит, это все-таки не технические проблемы. Может быть, слишком убедили себя после успешной квалификации, что все получится как надо? Думаю, каждый гимнаст должен покопаться в себе сам. А тренеры должны покопаться в каждом. Потому что я, например, разговаривал с нашими коллегами из других стран — все согласны с тем, что сильнейшая команда в Европе на сегодня — это Россия. Ведь единственная команда, которая прошла в девять финалов, — это наша. А чемпионами Европы в отдельных видах многоборья стали в основном специалисты на снарядах. Они прошли “квалификацию”, потом два дня отдыхали, пока шли командные выяснения отношений, а потом пошли за медалями. Практически никто из золотых медалистов на снарядах, кроме Антона Голоцуцкова и Фабиана Гамбюхена, не выступал на чемпионате от и до. Да, мы сильнейшие в Европе, но все держат в уме Китай, Японию... Для борьбы с ними уровень надо повышать.

— Максим Девятовский говорит, что резко взбодрился, когда услышал ваш вопль с трибуны. Переживали, Алексей?

— Переживал, конечно. Для меня это жуткое напряжение, аж мотор выскакивает. Уже вроде не первый раз с трибун смотрю, но снова удивляюсь: оказывается, легче выступать, чем смотреть за другими.

— Вы увидели с трибуны, что можно сделать за оставшиеся месяцы?

— Думаю, тренеры это видят, конечно, более четко. Во-первых, решить, кто может усилить команду, выступавшую на чемпионате Европы. Во-вторых, убрать опасные моменты (по технике) и максимально стабилизировать ситуацию. Причем надо найти эти варианты изменения упражнений — чтобы и оценку не понизить, и за элемент быть спокойным. Возможно и другое — остановиться на этой сложности программ и доводить исполнение до совершенства. Если еще больше усложнить комбинации… Наверное, тоже возможно, но хватит ли времени для закрепления? Это мы говорим в первую очередь о команде — здесь рисковать нельзя. А за себя ребята могут уже идти на риск — Игры того стоят.



Партнеры