Пицца по-австрийски

14 мая 2008 в 15:42, просмотров: 281

Любитель итальянской кухни Александр Павленко имеет все шансы попасть на Евро-2008 благодаря яркому второму пришествию в «Спартак».

О ДЕТСТВЕ. В моем родном городе в ста метрах от дома был стадион и ДЮСШ. Меня долго не брали в спортшколу, говорили, что еще мал. Когда мне было 7 лет, наконец, приняли. В 14 лет уехал в Москву на просмотр в московское «Динамо» на пару с Сашей Данишевским. Даже сейчас, когда я уезжаю из дома, мама всегда плачет.

О ШВЕЙЦАРИИ. После «Динамо» я оказался в юношеской команде швейцарской «Лозанны». С 9 до 12 часов нас отвозили в специальную школу для эмигрантов, где преподавали абсолютно разные предметы. Но уровень образования был очень низкий. Мы изучали то, что я успел пройти в 5–6 классе еще на Украине. Месяца через три я уже спокойно понимал, изъяснялся на французском. Сейчас без проблем могу прочитать статью на спортивную тему. Хотя с каждым годом забываю все больше и больше. Условия в Швейцарии были хорошими. Жил я в одном номере с русским парнем и двумя камерунцами. Помнится, они нас даже на дискотеку местную водили. Случались и неприятности. Как-то на просмотр приехали два африканца, их подселили к нам. В команду ребят не взяли. Когда я вернулся в комнату, то не обнаружил ни их, ни собственных денег. Украли по тем временам приличную сумму – долларов 500.

О «СПАРТАКЕ». В «Лозанне» я поиграл всего год. Клуб обанкротился, и пришлось искать другие варианты. Я уже собирался уезжать домой, и тут мой агент попросил заехать в Москву. После недельного просмотра в «Спартаке» меня взяли в дубль. В то время тренировки первой и второй команды в Тарасовке проходили в одно время, и тренеры часто кого-то выдергивали из дубля в основу. Так Олег Романцев меня и заметил. В 2001 году, после удачного выхода на замену в Воронеже в матче с «Факелом», Вячеслав Грозный сказал, что отныне я – игрок основного состава. В то время для меня было пределом мечтаний играть в одной команде с Титовым, Бесчастных, Парфеновым, Робсоном. Отношения всегда были рабочие, без фамильярностей, а вот на поле – здоровая дедовщина. Когда отбирал мяч, тут же слышал голос Васи Баранова: «Отдай пас». Старался играть как можно проще и быстрее – получил, отдал.

О РОМАНЦЕВЕ. Помню, когда в первый раз увидел Олега Ивановича на тренировке, не знал, как к нему подойти: просто поздороваться или руку пожать. Романцев для меня – особенный тренер. С ним было очень интересно работать: насыщенные, эмоциональные тренировки, четкие установки. Психолог он просто отменный, всегда знал кому что сказать. О нем у меня навсегда останутся самые теплые воспоминания.

ОБ АРЕНДЕ. С 2004 года в «Спартаке» у меня что-то надломилось. Невио Скала очень хорошо ко мне относился, доверял, но я не сумел воспользоваться своим шансом. Может, дал небольшую слабинку. С приходом Федотова понял, что играть в «Спартаке» при нем я не буду. Это был первый тренер, кто упорно не хотел меня замечать. В этот момент и возник вариант с арендой в «Шинник». Пообщавшись же с Юраном, четко осознал, что от переезда в Ярославль ничего не потеряю, даже скорее приобрету. Так и получилось. Моя игра пошла в гору, а от года, проведенного в той команде, остались только положительные эмоции.

О ТИТОВЕ. Не понимаю тех, кто прочит меня в сменщики Титову. Егору всего 32 года, он молодой человек и уж точно не сказал своего последнего слова в футболе. У нас с ним отличные отношения. На тренировках часто работаем в паре.

О СПОРТЕ. Лет в 9 записался в секцию прыжков в воду. Научился плавать, понырял со всех вышек, даже с десятиметровой. Но пришло время, когда нужно было определяться, и я выбрал футбол. Обожаю хоккей. На коньках стою на троечку. Впервые полноценно попробовал играть в Ярославле. Очень люблю ходить на матчи в качестве зрителя. В прошлом году был на Евротуре. Болею, само собой, за красно-белых и ярославский «Локомотив». В НХЛ переживаю за Дацюка, Овечкина, Малкина. Все хотим с ребятами собраться и погонять вместе шайбу. У нас ведь в «Спартаке» целая банда любителей хоккея: я, Володя Быстров, Никита Баженов, Ренат Сабитов.

О ДОСУГЕ. Люблю просто встретиться с друзьями, пообщаться. В кино вот давно не был, театр предпочитаю, Марка Розовского, например. В ночных клубах я гость не частый. Если и хожу, то в отпуске или когда много выходных.

О ЧТЕНИИ. Еще в школьные годы любил гуманитарные науки. До седьмого класса учился вообще без троек. Когда же началась химия, физика, возникли проблемы. Сейчас читаю не часто, в основном что-то легкое. Недавно купил в аэропорту книгу про Сергея Бодрова-младшего с комментариями его друзей-знакомых, сценарием фильма, который он не успел поставить. Спортивную прессу не жалую. «Как убивали «Спартак» Рабинера не читал. Я и так знаю, что происходило в клубе.

О КУЛИНАРИИ. Питаюсь если не на базе, то чаще всего в ресторанах или кафешках. Дома ем редко, только когда родители приезжают. Сам готовить не люблю, да и не умею толком. В «Лозанне» у нас были итальянские повара, с тех пор обожаю спагетти, пиццу, салаты.

О ПЕРСПЕКТИВАХ. Мы все очень хотим вторую звездочку на майке. Конечно, мечтаю попасть в сборную. Оцениваю свои шансы поехать в Австрию процентов на 30. В будущем хотел бы попробовать себя за границей, предпочтительно в Испании или Италии.

///////// ВИЗИТКА /////////
Александр ПАВЛЕНКО родился 20 января 1985 года. Полузащитник ФК «Спартак». Чемпион России (2001), серебряный (2005, 2006), бронзовый призер страны (2002), обладатель Кубка России (2003).



Партнеры