Азбука

На вопросы читателей отвечают специалисты Департамента образования города Москвы.

15 мая 2008 в 18:25, просмотров: 493

“Могу ли я подержать приболевшего ребенка два-три дня дома, не вызывая врача? А то потом придется идти в поликлинику, стоять в очереди, брать справку…”

— При любой болезни ребенка все-таки лучше вызвать врача. Во-первых, это в интересах самого малыша (даже простая простуда может дать неожиданное осложнение), во-вторых, в школе обязательно должны требовать справку, что ребенок здоров. Без нее ученика не имеют права допускать к занятиям — а вдруг он не выздоровел и может заразить других школьников? Так что идти в поликлинику вам все равно придется.

“Мы живем рядом со школой, сын ходит обедать домой. Но недавно директор запретила выпускать детей на улицу даже во время переменки. Говорит, что это делается для их же безопасности. Как нам быть, ведь хочется, чтобы ребенок питался дома? Школьная еда не такая вкусная и полезная…”

— Директор прав: действительно, во время занятий учеников не имеют права выпускать за территорию школы. Вам нужно написать заявление на его имя и объяснить ситуацию. Если ребенок не может питаться в школьной столовой (скажем, ему требуется особая диета), то директор может дать разрешение ученику обедать дома. Желательно, чтобы ваше заявление было подкреплено медицинскими справками.

“Третья четверть в школе самая длинная — 2,5 месяца, а четвертая — самая короткая, всего 1,5 месяца. Может быть, стоит чуть-чуть сдвинуть весенние каникулы и сделать четверти более равномерными?”

— Решение о сроках каникул принимает само учебное заведение. Главное, чтобы они продолжались не меньше 30 дней в течение учебного года. Поэтому администрация школы имеет право сместить весенний отдых на середину марта. Кстати, так уже делают во многих столичных учебных заведениях. А в некоторых школах год вообще делится на триместры (учеба — 2,5 месяца, отдых — две недели) или на шесть “долек” (учеба — пять недель, отдых — шесть дней).

“В нашей школе стали сдваивать уроки, делать из них “пары”. Говорят, что так нас готовят к занятиям в вузе. Правильно ли это?”

— Сдвоенные занятия могут быть только в старших классах. В целом это правильное решение, ведь уменьшается “чехарда” уроков (когда после математики следует русский, потом биология, география, литература и снова математика), да и готовиться к трем предметам гораздо легче, чем к шести-семи.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.

Если вы хотите задать вопросы по проблемам школьного обучения, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 7482 или пишите по адресу: sergeev@mk.ru.



Партнеры