Сплошное балловство

В России начались Единые госэкзамены

15 мая 2008 в 18:07, просмотров: 681

Сегодня в России стартуют выпускные испытания — на две недели раньше, чем обычно. Первым пройдет ЕГЭ по иностранному языку и информатике. Правда, не во всех регионах страны, а лишь в 48.

Москва в сдаче иностранного и информатики не участвует — в столице сделали обязательными госы только по русскому и математике.

С 2009 года госэкзамены станут основной формой итоговой аттестации и одновременно будут считаться вступительными экзаменами в вузы и ссузы. В то же время многие ректоры российских вузов и школьные педагоги считают, что ЕГЭ не может быть единственной формой оценки знаний выпускника.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ПРИ ПРИЕМЕ В ВУЗ

Как заявил “МК” Виктор Болотов, вице-президент Российской академии образования и бывший руководитель Рособрнадзора:

— Принимать в вузы и ссузы будут также по результатам школьных олимпиад.

— Абитуриенты должны предоставлять портфолио своих достижений, куда, помимо оценок, войдут итоги всевозможных конкурсов, а также сертификаты независимых образовательных центров.

— Система независимых центров, куда каждый ребенок сможет прийти и показать, что он умеет делать руками, сейчас разрабатывается. В сертификате будет указываться, на каком уровне он владеет различными навыками. В перспективе подобная система может быть распространена по всей стране и стать доступной для всех городских и сельских учеников.

МЕЖДУ ТЕМ

Открылась “горячая линия” по ЕГЭ: с 14.00 до 19.00, а в дни экзаменов предположительно и до 23.00, можно позвонить по тел. 8-800-505-12-05 и задать вопрос по тестам выпускных экзаменов (химия — 15—18 мая; история, физика — 17—21 мая; география, биология — 21—25 мая; литература — 19—25 мая; русский язык — 22—28 мая; математика — 28 мая — 3 июня; по апелляции — 20 мая — 5 июня). На вопросы ответят профессора ведущих вузов и учителя.

Корреспондент “МК” первым дозвонился на “горячую линию”

Как только стало известно о “горячей линии” ЕГЭ, я тут же бросилась звонить. В трубке меня равнодушно приветствовал автоответчик: “Здравствуйте! Вы позвонили на “горячую линию” по Единому государственному экзамену...” Нас предупредили, что все звонки записываются, а потом предложили выбрать предмет с помощью тонального набора. Однако какую кнопку ни нажми, всюду сначала звучало, что “аппарат абонента выключен или временно недоступен”, а далее — “данный вид связи недоступен для абонента”. Возможно, профессоров пытались “отловить” на мобильных, однако все “приборы” были наглухо выключены. Правда, позже выяснилось, что пока консультацию можно получить лишь по химии.

Нажав заветную кнопку “5”, я услышала приятный мужской голос. Абонент представился профессором Владимиром Щербаковым, деканом факультета естественных наук РХТУ им. Менделеева. Профессор записал мое имя и приготовился отвечать. Я озвучила заранее подготовленный вопрос, который с трудом могла прочитать вслух благодаря моим нулевым знаниям химии. Однако Владимир Васильевич очень внятно и терпеливо разобрал со мной все варианты ответа, и в конце концов мы выбрали-таки правильный. Кстати, по признанию профессора, я оказалась первой позвонившей на “горячую линию”. Проникнувшись моим интересом к химии, Владимир Васильевич принялся агитировать поступать именно в РХТУ. 



Партнеры