Памятник тете Вале установят от всей души

Памятник диктору Центрального телевидения, народной артистке СССР Валентине Леонтьевой появится этим летом в Ульяновске.

15 мая 2008 в 17:59, просмотров: 518

Мемориал установят в самом центре города — на улице Гончарова, напротив областного театра кукол, носящего имя всенародно любимой телеведущей.

В 1942 году семья Леонтьевых вместе с маленькой Валей эвакуировалась из блокадного Ленинграда в село Новоселки Мелекесского района, расположенное в 150 километрах от Ульяновска. А потом звезда голубого экрана провела здесь свои последние годы жизни. Валентина Михайловна скончалась 20 мая 2007 года и была похоронена в селе. В том же году, к 84-й годовщине со дня рождения телеведущей, областной театр кукол был назван ее именем. Рядом со зданием появился памятный знак в честь Леонтьевой: металлическая скамейка и небольшой круглый столик с лежащими на нем очками. На скамейке выгравированы слова: “Самое дорогое — общение с людьми”. Теперь эти предметы станут составной частью большой мемориальной композиции, к которой добавится отлитая из бронзы фигура Валентины Михайловны.

Как сообщили “МК” в пресс-службе губернатора и правительства Ульяновской области, победителем конкурса по созданию памятника стало творческое трио в составе членов Союза художников России скульптора Николая Анциферова, архитектора Виктора Энгельке и главного архитектора Ульяновска Татьяны Тарасовой. По замыслу авторов монументальная композиция образует некое подобие амфитеатра, на сцене которого восседает Валентина Леонтьева. Столик со скамейкой останутся на своем прежнем месте, изображая зрительный зал. Эта часть мемориала будет пешеходной дорожкой отделена от импровизированной авансцены с бронзовой тетей Валей.

Церемония торжественного открытия мемориала состоится 1 августа и будет приурочена к 85-й годовщине со дня рождения Валентины Леонтьевой. Установка мемориала станет первым шагом большой областной программы, которая также предусматривает создание музея тети Вали и проведение всероссийского телефестиваля ее имени.



Партнеры