Звенит “Зенит”!

Второй футбольный трофей Европы прописался в городе на Неве

15 мая 2008 в 17:32, просмотров: 411

Кубок УЕФА вновь наш! Победив в Манчестере шотландский “Рейнджерс” со счетом 2:0, “Зенит” поставил красивую точку в своей европейской сказке, которая длилась 9 месяцев. Впрочем, почему длилась? Уверен, она продолжится.

Петербург отпраздновал выигрыш “Зенитом” Кубка УЕФА. Гуляния проходили всю ночь, особенно гремели Невский проспект и Дворцовая площадь. Фанаты вели себя, как обычно, бурно. К утру весь центр города был завален разбитыми бутылками из-под спиртного, пакетами и одноразовой посудой. Те горожане, что покрепче, даже не отправились после ночного марафона домой. Они сразу поехали в аэропорт “Пулково” — встречать счастливцев, побывавших в Манчестере.

Небывалую человечность проявили сотрудники ГИБДД. Они не только не задерживали водителей, из-за которых глубокой ночью образовалась пробка на Невском и Московском проспектах, а даже поздравляли хозяев проезжающих с флагами и “орущих” авто.

В барах и кафе публика вела себя менее культурно. В “кутузке” Центрального РУВД к утру оказалось 24 человека. Также во время ночных празднований был сорван флаг с консульства Японии на Мойке. Хулиганы разодрали полотнище на куски. По горячим следам милиция задержала четырех человек.

Главные кричалки ночи: “Кубок УЕФА наш “Зенит” возьмет. И победную песню споет!”, а также: “Кубок наш и не продашь!”. Эти слова словно висели над городом. Их повторяли даже заключенные в “Крестах”. Крики “Оле-оле-оле!” доносились из зарешеченных окон тюрьмы, выходящих на набережную. Кто-то из урок просунул через прутья зенитовский шарф. Сине-бело-голубое полотно было замечено и на воротах Александро-Невской лавры, флаг с атрибутикой “Зенита” также красовался и рядом с Большой хоральной синагогой. По словам очевидцев, воткнули его сами церковные работники.

Четыре самолета из Манчестера прибыли в интервале от 6.55 до 8.05 утра. Жены, подруги и родные футболистов — чуть раньше, для них был заказан отдельный чартерный рейс. Орущая толпа примерно в 700 человек соединилась с толпой встречающих. Было все: и салют шампанским, и бенгальские огни, и качание товарищей на руках.

Один из фанатов, 22-летний Виктор, рассказал, что стюардессы крайне лояльно отнеслись к болельщикам и не отказывали им в казенном спиртном во время перелета. А вот власти Манчестера не так благоволили к нашим ребятам. Оказалось, при входе на британский стадион “Сити оф Манчестер” их не только заставляли проходить обычную процедуру досмотра и “рамку”, кое-кого раздевали практически догола, заглядывая в носки и трусы.

Все баннеры, которые мы привезли с собой, должны были быть снабжены сертификатом пожарной безопасности. Да еще и на английском языке. Конечно, кое-кто про такое требование не знал. А потому растяжки и полотна на входе у фанатов отбирали. “Но выход нашли: я видела, как ребята вместо баннеров большими полотенцами махали, на которых краской букву “З” нарисовали, — рассказывает студентка Ольга. — Кстати, на наш грим полицейские тоже косо смотрели. Одного парня, у которого лицо было ярко-синим, да еще и светилось, задержали на полматча. Хотели какие-то пробы взять”.

А Валентина Матвиенко, говорят, после финального свистка заплакала. “Когда на стадионе запели “Город над вольной Невой”, слезы сами навернулись на глаза, — откровенно призналась губернатор. — Ребята отстояли честь клуба, честь Петербурга и России. Я уверена, что ни один горожанин не спал в эту ночь, как и я. Ребята герои, и чествовать их будем достойно!”

Таблица коэффициентов УЕФА*

 

 Страна Кол-во клубов     Сезон 2007/08    Общий коэф.
 1. Англия       
 8 17.625        75.499
 2. Испания  8 13.875        75.266
 3. Италия    8 10.250        60.410
 4. Франция    7 6.928        52.668
 5. Германия    7 13.500        48.722
 6. РОССИЯ    4 13.250        44.250
 7. Румыния    5 2.600        40.599
 8. Португалия    7 7.928        39.927
 9. Голландия    6 5.000        38.213
 10. Шотландия    410.250        33.375…

*Претерпит изменения после финала Лиги чемпионов 21 мая.

В еврокубковом сезоне-2008/09 представительство России будет аналогично прошлогоднему: два клуба в Лиге чемпионов, два — в Кубке УЕФА. Причем “Зенит” как прошлогодний чемпион страны вступит в борьбу с группового раунда, “Спартак” (2-е место) — с третьего отборочного. Если в предстоящем финале Кубка России победит ЦСКА, уже попавший в Кубок УЕФА (3-е место в ЧР), компанию армейцам во втором по значимости турнире составит ФК “Москва” (4-е место); если же кубок возьмет “Амкар”, то в этом случае путевки получают ЦСКА и пермяки.

Шесть клубов от России примут участие в еврокубках, начиная с сезона-2009/10. Чемпион и вице-чемпион России начнут играть в Лиге чемпионов с группового раунда, бронзовый призер — с отборочного, формула которого будет видоизменена (вместо олимпийской системы на выбывание — круговой турнир). В Кубке УЕФА сыграют команды, занявшие 4—5-е места в чемпионате, а также победитель Кубка России-2008/09.



Партнеры