На помощь Насте Азаровой поспешил… президент

Люди с ограниченными возможностями могут многое. Если им позволят

15 мая 2008 в 17:12, просмотров: 647

Недавно 350 матерей детей-инвалидов подготовили интернет-обращение к президенту. В нем они просили обратить внимание на проблемы людей, ухаживающих за инвалидами. Ведь до настоящего времени государственная помощь таким людям выливалась всего в 500 рублей…
И доведенных до отчаяния женщин услышали. На днях Дмитрий Медведев принял решение повысить пособия по уходу за детьми-инвалидами и престарелыми родственниками до 1200 руб. Тоже, конечно, небольшие деньги, но хочется верить, что это только начало: новый президент обозначил заботу об инвалидах как приоритетное направление государственной политики.

— Выйти в магазин, заплатить за квартиру, съездить в больницу — все это превращается в неразрешимую проблему, — рассказывает Маргарита Азарова. У ее дочери Насти с рождения спинальная амиотрофия и, соответственно, 1-я группа инвалидности. Девочка прикована к инвалидной коляске.

Для Маргариты невозможно оставить ребенка одного дома и устроиться на работу: у нас нет специальных детских центров, где такие дети могут находиться в течение дня. Нет и института надомной работы, как во всех цивилизованных странах.

— Город Москва не приспособлен для жизни инвалидов, — вздыхает Маргарита. — Пандусов для колясок нет нигде! Везде ступеньки. Даже в пенсионном фонде у нас в Бутове. Он находится в жилом доме, и коляску вместе с Настей приходится оставлять на улице. А я сама тем временем мечусь в очереди с мыслью: “Вдруг ее кто-нибудь обидит, вдруг что-нибудь из окна бросят ей на голову…”

4500 — пенсия Маргариты, около 6000 — у Насти, плюс 500 рэ выплаты по уходу. Все. Больше ни копейки взять неоткуда. Настя уже взрослая, но беспомощная. Ей, как любой молодой девушке, хочется красивой одежды, нового мобильника, хороших красок (Настя увлекается живописью) и еще много чего.

— После того как Насте исполнилось 18, я лишилась права на бесплатный проезд, — вздыхает Маргарита. — Не плачу за транспорт, только когда сопровождаю ее. Так я бы с удовольствием везде и ездила вместе с дочкой, только это невозможно. Автобусов с низкой площадкой мало. Везде ступеньки. Туалеты узкие. Вот собираемся в театр, в Кремлевский Дворец съездов, а там ступеньки. Значит, надо кого-то просить, чтобы помогли втащить коляску. Так и мучаемся…

В России детьми-инвалидами занимаются в основном энтузиасты. Одна из них — Наталья Кривенькова, руководитель Детского театра-студии исторического костюма “Натали”, где занимается Настя Азарова. Здесь здоровые дети занимаются вместе с инвалидами. Никто никаких различий не делает.

— Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев из семьи, где ребенок — инвалид, папы уходят, и все ложится на плечи матери, — говорит Наталья. — Это настоящие матери-героини! Вырастить полноценного человека, а не, извините, овощ, в такой ситуации невероятно трудно.

“Наша задача — создать полноценные и комфортные условия для жизни, развитую систему реабилитации, чтобы такие граждане могли быть включены в полноценную жизнь… Необходимо в корне изменить отношение к людям с ограниченными возможностями в обществе”, — заявил президент.

Маргарита Азарова читает эти строки в газете как заклинание. Снова и снова. Я вижу в ее глазах вспыхнувшую надежду. Хотя уже столько раз она оказывалась обманутой…



Партнеры