Москвичей просят тревожиться о соловьях

Помочь орнитологам в подсчете соловьев смогут все желающие в ближайшие выходные, когда в Москве пройдут традиционные “Соловьиные вечера”.

16 мая 2008 в 16:58, просмотров: 389

Как сообщили “МК” в Союзе охраны птиц России, традиция весеннего учета сладкоголосых теноров существует с 2000 года. Не стала исключением и нынешняя весна. Горожанам предлагается стать народными корреспондентами союза. Для этого нужно всего лишь внимательно прислушиваться к пению птиц и пытаться различить во всеобщем концерте неповторимые трели соловья. Его песня отличается от других переливом различных звуков от свиста до щелчков. При этом способностью исполнять серенады обладают только самцы. Сообщения о местонахождении птиц принимаются по телефонам: 672-22-63, 672-21-41. Их также можно оставить на интернет-портале BioDat.ru (http://www.biodat.ru).  Окончательные итоги “переписи” пернатых певцов будут готовы спустя примерно неделю. Эти цифры несут важную информацию, так как количество соловьев является своеобразным индикатором чистоты окружающей среды. Например, в 2005 году в черте города было зафиксировано максимальное количество поющих самцов — 2245—2500 особей.

Кстати, в этом году первые песни соловьев начали раздаваться в Москве необычайно рано — в середине апреля. Тем не менее основная их масса прилетела в обычные сроки: в конце апреля — начале мая.





Партнеры