Жириновский без ошейника

Дети будут уважать родителей, а президент — избираться Думой

18 мая 2008 в 19:47, просмотров: 386

Перейти “к более высокой форме демократии” предложил на прошедшем в субботу XXI съезде ЛДПР лидер партии Владимир Жириновский. По его мнению, “переход от президентской республики к парламентской мог бы быть шагом к тому, чтобы наше общество было более гуманным, более безопасным”.

Прошедший съезд вообще оказался весьма насыщенным: делегаты приняли более 60 поправок в устав партии. Большая их часть, правда, касалась технических вопросов, однако на обсуждение были вынесены и вопросы изменения государственного устройства страны. Россию, считает ВВЖ, необходимо превратить в парламентскую республику, а сроки полномочий президента, премьера, депутатов, сенаторов и губернаторов продлить до 5 лет. “И никаких третьих сроков ни для кого! Слово “подряд” убирается из Конституции. Президент — только 10 лет, а губернатор — только 2 раза по пять. И избирается на местном парламенте. Можно перейти к избранию градоначальников на заседании городской Думы и избранию президента на заседании Госдумы”. Предлагается также провести новое территориальное деление страны, разделив ее на 50 краев, с численностью населения не менее 3 миллионов человек в каждом. Ну и заодно исправить вторую статью Конституции (“Права и законы человека и гражданина”) — в нее должен быть включен пункт, который бы обязывал детей уважать родителей.

Наши эксперты

Предложения об изменении Конституции: инициатива Жириновского или тестирование новых проектов Кремля?

Вячеслав Никонов, президент фонда “Политика”:

— Предложения, на мой взгляд, идут лично от Жириновского и не несут никакой позитивной политической нагрузки.

Сергей Марков, глава Института политических исследований:

— Я думаю, что это его инициатива. Дело в том, что в последнее время Владимир Жириновский стал несколько выпадать. Ярким свидетельством была его встреча с Путиным, он обрушился на материнский капитал, стал говорить, что платить нужно отцам… Потом оказалось, что идея материнского капитала была предложена лично Путиным.

Получилось настолько некрасиво, что он даже заболел на неделю. Другим свидетельством служит его выступление в Думе во время утверждения Путина: там сначала выступил сам Путин с развернутой программой, потом КПРФ — с ее критикой, а потом Жириновский обрушился на коммунистов, дискредитировав и парламент, и в какой-то мере “Единую Россию”. Создалось впечатление, что “Единая Россия” ничего содержательного не может ответить на критику и выставляет какого-то шута, чтобы он шельмовал коммунистов.

Так что эти предложения — это собственные выдумки, свидетельствующие о кризисе. Он прощупывает свои возможности в случае конфликта Медведев—Путин, но ведь они как раз делают ставку на то, чтобы этого конфликта не было.

Вообще, мне кажется, Кремль никогда не использовал его для обкатки новых идей. Скорее Жириновский, получая благодаря своим источникам эту информацию первым, добровольно играл эту роль.

Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы “Меркатор”:

— Жириновский — настолько тонко организованное существо, что вопрос теряет смысл. Его инициативы всегда совпадают с веяниями в Кремле. Во время президентства Путина он выступал за жесткую вертикаль власти. Понимая, кто в доме хозяин, он выступает теперь за парламентскую, то есть премьерскую, республику.



    Партнеры