“Восток” — дело спорное

В Генштабе опровергают отстранение Ямадаева от командования батальоном

18 мая 2008 в 19:44, просмотров: 806

В громкой истории о конфликте президента Чечни и командира батальона “Восток” началась, похоже, позиционная борьба. Напомним, Рамзан Кадыров заявил, что Сулим Ямадаев отстранен от командования. Однако, как стало известно “МК”, военные Ямадаева сдавать не собираются.

Как сообщил наш источник в Генштабе, на недавней расширенной коллегии Минобороны решили, что батальон “Восток” был, есть и будет в том же качестве — в составе 42-й дивизии. И — под командованием Ямадаева. Сейчас он находится в военном госпитале, на днях его должны прооперировать. Хирурги извлекут осколки, оставшиеся у Ямадаева после ранения. На период лечения командовать батальоном будет начштаба “Востока” майор Нудаев.

В батальоне сейчас идет прокурорская проверка в отношении офицеров — по факту невыходов на службу. Дело в том, что, перейдя на сторону Кадырова, они перестали являться в расположение батальона. А невыход на службу в течение 10 дней влечет уголовную ответственность. Да и среди чеченской общественности их поступок не нашел одобрения. 

Сейчас срочники, служившие в “Востоке”, отправлены в военкоматы по месту жительства и ожидают, что их направят в другие регионы России, за пределами Чечни. Местонахождение отдельных офицеров “Востока” вообще неизвестно. Так, пропал старший лейтенант Магомед Габаев, бывший командир группы спецназа. Интересно, на кого теперь спишут это исчезновение? Снова на Ямадаева?

Грозный—Москва.



    Партнеры