20 лет спустя

Российские бизнесмены наработали на персональный праздник

В следующий понедельник, 26 мая, столица нашей родины превратится во всероссийский центр предпринимательства. Со всей страны в Москву съедутся тысячи представителей малого и среднего бизнеса, чтобы отметить свой новый праздник — День российского предпринимательства. Впрочем, как оказалось, хоть и выбивали бизнесмены у властей “свой день” на протяжении лет так семи, основная их цель не выпить шампанского, а ударно поработать. С чем идут на всероссийский форум с громким названием “Малый и средний бизнес — основа социально-экономического развития России в XXI веке” его участники, выяснял корреспондент “МБ”.

В преддверии форума члены оргкомитета собрались в Торгово-промышленной палате, дабы оценить готовность к мероприятию. Надо сказать, что в зале чувствовалось явное оживление. Шутка ли, по рассказам знакомых бизнесменов, вопрос об учреждении специального праздника поднимался чуть ли не ежегодно в течение семи лет и постоянно тонул где-то во властных коридорах. “У этого дня все время находились противники. Нам приходилось доказывать, что есть такая профессия — предприниматель”, — сетовал, открывая заседание, глава общественной организации “Опора России” Сергей Борисов. “Почему-то все забывают, что некоторые вещи, которыми мы все сегодня восхищаемся, к примеру, изделия Фаберже, — это тоже плод труда малого предприятия”, — шептала в ухо корреспонденту “МБ” председатель подкомитета по истории и традициям российского предпринимательства ТПП Галина Ананьина.

Судя по всему, то ли удалось доказать, то ли кто-то что-то вспомнил, но на 26 мая (ровно 20 лет назад в СССР в свет вышел закон о кооперации) намечено первое празднование Дня предпринимателя.

По словам устроителей, “огромный интерес” мероприятие вызвало в регионах нашей необъятной. Форум, который пройдет сразу на двух площадках — в ТПП РФ и Центральном доме предпринимателя (всего 12 тематических секций), уже собрал 5000 участников. “Теперь главное, чтобы места хватило”, — хором твердили организаторы. Как заметил Борисов, “участники надеются на присутствие представителей нового состава правительства”. Надеялись бы и на присутствие президента, да немного сомневаются, что “график позволит”.

Так или иначе, но, согласно словам Борисова, предприниматели не ждут “никаких разборок от форума”, а хотят лишь “показать свое стремление в будущее”.

Зампред думского комитета по экономполитике Елена Панина сразу же объяснила, кто на самом деле “стремится в будущее”. По статистике, отметила Панина, лишь 10% граждан от всего населения мира могут вести предпринимательскую деятельность. Однако в рамках страны эта цифра — огромная величина, которая пока для нас явно недостижима. Да и перекос в торговлю по-прежнему налицо — 75—80% представителей малого бизнеса продают все, что продается, а не производят все, что еще не производится. “Правда, если бы малого бизнеса не было в торговле, его бы вообще, может быть, нигде не было”, — тут же оговорилась депутат. По словам Паниной, форум как раз должен послужить площадкой, в том числе и для того, чтобы решить, как “заманить” предпринимателей в транспортную, строительную сферы и сферу ЖКХ. Не говоря уже об инновационном производстве. То есть в красный день календаря предпринимателям предстоит обсудить, какими силами (не только административными, но и финансовыми) продолжить строительство бизнес-инкубаторов и технопарков. Со своей стороны Елена Панина пообещала и дальше стоять на страже интересов малых и средних бизнесменов и вести законодательную работу в Госдуме.

Вспомнили участники встречи и недавно подготовленный Минэкономразвития “Комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса”. Он, по их мнению, тоже призван “обеспечить переход от тотальной торговли к инновациям”. Но нужны конкретные незамедлительные шаги. К примеру, как отметил Сергей Борисов, разрешить университетам и НИИ на своей базе создавать инновационные малые предприятия. А пока это запрещено законом.

Несмотря на то что по всем традициям праздника в День российского предпринимательства состоится и торжественный концерт, и фуршет, настроение у его виновников явно боевое. Решительнее всего выступил зампред Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Совете Федерации Павел Федирко. Он дал понять всем присутствующим, что без труда — явно никуда. И вспомнил опять же регионы. Привел в пример Томскую область, где “близко к Восточной Сибири стремительно развивается малый бизнес”. От общей доли предприятий в округе — 32% малых. И в основном инновационные. “Там, где есть внимание властей на уровне губернаторов, там и идет работа, и наоборот”, — подчеркнул Федирко (на этом месте собравшиеся от всей души поблагодарили московское правительство, которое всячески помогает своему малому бизнесу, а заодно и организации самого праздника).

— От праздника никакого взрыва не будет, нам всем нужно работать! — торжественно заключил Павел Федирко. И немедленно взбодрил расслабившихся было журналистов. — Это касается и присутствующих здесь корреспондентов! Уже не раз вам говорили: работать надо!

Очевидно, намекая на то, что надо бы почаще освещать подобные инициативы.

Мероприятия, посвященные Дню российского предпринимательства

26 МАЯ — Всероссийский форум “Малый и средний бизнес — основа социально–экономического развития России в XXI веке” пройдет на 4 площадках: в ТПП РФ, РСПП РФ, Центральном доме предпринимателя, Государственном Кремлевском дворце

27 МАЯ — 30 МАЯ — “Дни малого и среднего бизнеса России-2008”, ВВЦ, павильон №69

28 МАЯ — День Москвы в рамках “Дней малого и среднего бизнеса России-2008”, ВВЦ, павильон №69

28 МАЯ — торжественная церемония награждения победителей конкурса “Московский предприниматель-2007”, Центральный дом предпринимателя

ЦИТАТА

Президентский указ — это неотложные меры

Александр ИОФФЕ, председатель общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы, советник мэра Москвы:

Последний указ Президента РФ по малому бизнесу очень своевременен. В нем сконцентрированы механизмы решения по наиболее острым проблемам, о которых предпринимательское сообщество говорило много лет.

Указ является поручением, и для его реализации на деле необходимо также оперативно внести изменения в ряд законов, инструкций и регламентов. Это большая работа, и сразу оговорюсь, что не во всех ведомствах радостно побегут менять существующие нормативные документы. Пока рычаги управления остаются в руках чиновников, которых устраивает нынешнее положение дел. Поэтому необходимо как можно быстрее инициировать диалог с теми, кто, собственно, будет претворять в жизнь изменения, сформулированные в президентском указе.

В части замены лицензирования на обязательное страхование малых предприятий пока еще остается много вопросов. Если появится страхование и ничего не изменится в контрольной сфере, то финансовый оброк с малых предприятий только возрастет. И получится обратный эффект — количество проверок не уменьшится, а количество малых предприятий сократится.

С учетом того, что высшая исполнительная власть вопрос малого бизнеса постоянно держит на контроле, есть большая надежда на долговременную и системную работу в этом направлении.

Вместе с тем не надо забывать, что принятый указ — это неотложные меры, но необходимо в ближайшее время решать еще целый ряд стратегических задач. В первую очередь это налоговая политика. Пока налоговое администрирование субъектов малого предпринимательства натыкается на непреодолимую стену, выстроенную Минфином.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру