Зачем “медведи” меняют перчатки

Парламентский корреспондент “МК” оценил позицию “ЕР” по Закону о СМИ

19 мая 2008 в 19:16, просмотров: 665

Вчера после заседания президиума фракции “Единая Россия” спикер Грызлов торжественно объявил: “медведи” больше не поддерживают принятый ими же три недели назад в 1-м чтении закон, который предлагает наделить чиновников правом без суда приостанавливать выпуск СМИ за клевету — вернее, за то, что чиновникам клеветой покажется. “Пока можете жить спокойно!” — сказал журналистам, выходя с президиума, один из депутатов. Обращает на себя внимание слово “пока”…

Происходившее вокруг закона больше напоминало театр абсурда, чем нормальный законодательный процесс. Юный “единоросс”, в прошлом пресс-секретарь прокремлевского движения “Наши” Роберт Шлегель написал законопроект. Старшие коллеги по фракции и Комитету по информационной политике снисходительно улыбнулись (“молодой, горячий!”) и законопроект решили отклонить. Но буквально через несколько дней почему-то передумали и нажали кнопки “за”. Против был лишь один депутат-“единоросс” — журналист Борис Резник…

Что случилось? Что заставило “Единую Россию” развернуть свой неповоротливый думский корабль на 180°? Ничего. Разве что в одной из газет как раз в те дни появилась “утка” о предполагаемом браке тогда еще президента Путина с депутаткой Госдумы Алиной Кабаевой… В день принятия закона в кулуарах так и говорили: “Кремль ответил на скандальную публикацию”.

Была, правда, и еще одна версия — “политическая”. Мол, Кремль хочет дать новому президенту возможность выступить в роли защитника свободы слова и наложить на скандальный закон вето. Версия эта вполне в духе нынешних политических обычаев: кому какое дело, если, подыгрывая Дмитрию Медведеву, думское большинство окажется в роли “душителей свободы” и просто идиотов?

Вчера, объясняя журналистам, почему его фракция раз в две-три недели меняет свое мнение как перчатки, Борис Грызлов сказал так: “Необходим был знак. И этот знак был дан (голосованием за поправку Шлегеля. — “МК”) нашему сообществу, я имею в виду власти разных уровней, в том числе и четвертую, СМИ, о том, что есть проблема”. Проблема, как следует из его пространного выступления, заключается в том, что газеты зачастую публикуют разного рода недостоверные, клеветнические материалы либо на условиях рекламы, либо указывая, что редакция газеты не разделяет мнение автора статьи. Но все эти уловки, по мнению спикера Госдумы, лишь “полупрозрачная ширма, за которой видны тени хозяев газеты”.

Значит, теперь уже по версии спикера, вызвавший такой шум закон был своего рода пальчиком, которым строгая мама — власть погрозила СМИ, которые позволяют себе лишнее. Одновременно спикер подыграл и Дмитрию Медведеву. Но подыграл странно. По словам г-на Грызлова, новый президент “тоже считает, что в таком виде поправка сейчас преждевременна”. То есть не в принципе опасна или вредна, а лишь “преждевременна”…

Надо сказать, дав свой “знак”, власти получили резкую негативную реакцию со стороны журналистского сообщества, издателей, Общественной палаты, которая дала на поправку резко отрицательное заключение. И практически сразу начали отыгрывать назад. На заседаниях партийных клубов вдруг выяснялось, что многие видные “медведи” считают предложения юного Шлегеля кто — вредными, кто — избыточными, а кто — ненужными. И вот президиум фракции поставил в этой истории… нет, не точку, а многоточие. Тот же Борис Грызлов сообщил, что во фракции большинства решено создать рабочую группу, которая займется ревизией всего закона “О СМИ”. “Ему уже много лет, он явно не соответствует тому состоянию, в котором находится страна”, — пояснил спикер.

Между прочим, депутат Шлегель надеется эту рабочую группу возглавить. По его мнению, привлекать журналистов к ее работе не нужно: “Что они могут привнести, кроме деструктива?..”



Партнеры