Медведев ополчился на взяточников

И возглавил Совет по борьбе с коррупцией

19 мая 2008 в 19:14, просмотров: 668

— Надо что-то делать, хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему. Этой системной проблеме мы должны противопоставить системный ответ, — заявил вчера Президент РФ Дмитрий Медведев, открывая в Кремле заседание, целиком посвященное этой теме. Глава государства сообщил, что стране необходим “национальный план противодействия коррупции”. Очевидно, его разработкой и займется Совет по борьбе с коррупцией, о создании которого было объявлено прямо по окончании заседания. Возглавит новый орган сам президент.

— В развитых странах взяток не берут. И не потому, что боятся или это невыгодно. А потому, что это разрушает карьеру до конца, — объяснил Дмитрий Медведев. По его словам, перед властью стоит непростая задача: ликвидировать сами условия и предпосылки для возникновения коррупции в России. Судя по всему, пока это власти удавалось неважно. Как сообщил Медведев, лишь за 2007 год в России было возбуждено 10,5 тысячи уголовных дел по этой “теме”. “И это только вершина айсберга. Как говорят юристы, такие преступления скрытны — латентны”, — добавил он.

С коррупцией, согласно Медведеву, нужно бороться не точечно, а комплексно. И по трем направлениям. Первое включает в себя “сугубо юридическую часть — модернизацию законодательства”. Второе — меры по противодействию коррупции в экономической и социальной сферах и создание стимулов для “антикоррупционного поведения”. Замыкает “тройку лидеров” правовое просвещение и оценка со стороны общества.

Говоря о первом направлении, Медведев напомнил, что проект Закона о противодействии коррупции уже разработан, однако в документе, по его словам, “существует набор вопросов, есть что обсудить”. Второе включает в себя борьбу за прозрачность государственных процедур, связанных с подрядами, тендерами, административными регламентами.

Президент попутно предложил принять решение по вопросам “контроля имущественного положения госслужащих и судей”. Наверное, имея в виду, что декларировать свои доходы будут и члены семей этих служащих.

Глава Администрации Президента Сергей Нарышкин, который и сообщил журналистам о создании Совета по борьбе с коррупцией, возглавляемого президентом, поделился информацией, что межведомственная рабочая группа, которая в течение месяца должна выработать план борьбы с взятками, уже создана. “Мне поручено ее возглавить”, — “похвастался” своим назначением Нарышкин. А Генпрокурор РФ Юрий Чайка отметил, что в числе механизмов борьбы с коррупцией возможно возрождение конфискации в отношении юридических и физических лиц.



Партнеры