С оглядкой на рынок

Социальная ипотека станет дороже

19 мая 2008 в 16:13, просмотров: 299

Процентную ставку для московских очередников по ипотеке в самое ближайшее время планируется увеличить с 10,5% до 11—11,5% в рублях.

Сейчас Московское ипотечное агентство (дочерняя структура правительства Москвы. — “ЭВ”) выдает кредиты для очередников под 10,5% годовых в рублях. Однако, по расчетам специалистов Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, экономически устойчивым такое положение назвать нельзя. “Поэтому в ближайшее время на совет директоров Московского ипотечного агентства будет вынесен вопрос об увеличении процентной ставки минимум до 11% годовых в рублях, а по большому счету нужно увеличивать до 11,5 % годовых”, — заявил первый заместитель руководителя департамента Николай Федосеев на конференции “Ипотека в России-2008”.

По словам Федосеева, в адрес Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы неоднократно звучали требования о разработке специальной программы для московских очередников, чтобы ипотечные кредиты выдавались им под 4%, 5%, 7% максимум. “Нам стоило огромных трудов убедить правительство Москвы и лично Юрия Лужкова в том, что неперспективно строить развитие социальной ипотеки на низких процентных ставках, которые не являются рыночными”, — рассказал чиновник. Поэтому специалисты департамента предлагают следующую схему.

Квартиры строятся за счет бюджета города и реализуются затем очередникам по себестоимости. “Стоимость 1 кв. м в данном случае получается 35—38 тыс. рублей, тогда как рыночная стоимость в четыре раза больше”, — сообщил Федосеев. По его словам, такой механизм помог снизить стоимость квартиры, что уменьшает тело кредита, отчего уменьшаются первоначальный взнос и ежемесячные выплаты.

На сегодняшний день прошло регистрацию по программе социальной ипотеки около 3500 договоров. Причем в прошлом году было зарегистрировано 1418 договоров социальной ипотеки. По оценке экспертов, развитие социальной ипотеки сдерживается теми объемами квартир, которые город направляет на программу социальной ипотеки. “Если бы город дал 5000 квартир, значит, было бы 5000 договоров зарегистрированных. Сегодня мы ограничены ресурсами, и прежде всего квадратными метрами, а не деньгами”, — сказал Федосеев. Как он считает, несмотря на кризис на мировых финансовых рынках, количество выдаваемых в Москве ипотечных кредитов будет продолжать расти. По данным Росрегистрации, начиная с 2000 года количество выданных и зарегистрированных кредитов на конец 2007 года составило 19,737 тыс. Рост в 2007 году по отношению к 2006 году составил 45%. “Мы наблюдаем устойчивую тенденцию роста выдачи кредитов в Москве. Основываясь на наши прогнозируемые показатели, мы можем предположить, что по окончании 2008 года в Москве будет выдано не менее 25—26 тыс. кредитов”, — сказал чиновник.

МИА отправило ипотеку в плавание

Московское ипотечное агентство расширило продуктовую линейку за счет ипотечных кредитов с плавающей процентной ставкой. Рублевые кредиты привязаны к индикативной кредитной ставке российского межбанковского рынка MosPrime, а долларовые — к ставке LIBOR. Диапазон ставок составляет для рублевых кредитов 4,5—7,5 п.п., прибавленные к полугодовой MosPrime, а для долларовых — 5,5—8,5 п.п. к полугодовой LIBOR. На начало мая уровень долларовой ставки LIBOR составлял 2,99813% годовых для кредитов сроком на один год. Трехмесячная ставка MosPrime составляла 6,47% годовых, полугодовая — 7% годовых.



Партнеры