Все начинается с моделей

В Красногорске талантливых конструкторов будут растить со школьной скамьи

20 мая 2008 в 18:09, просмотров: 718

— Кто хочет поводить машину? — раздался вкрадчивый голос ведущего.

— Я-я-я-я! — понесся над площадкой дружный детский крик. Ребятня толпой ринулась к “Мини-куперу”, стремясь занять заветное местечко за рулем. Однако в число везунчиков попали лишь один мальчик и одна девочка. Их сверстники, затаив дыхание, наблюдали, как они с помощью инструктора выписывают виражи на популярном хетчбэке. Вот так, с неожиданного сюрприза, в Красногорском районе начался праздник по случаю открытия в Музее техники Вадима Задорожного Клуба юных мастеров.

— Нисколечко не страшно, — переводя дыхание, заявила 10-летняя Настя Мягкова, выходя из машины. Юная пилотесса, может, сидела за рулем не первый раз в жизни, но уж водила автомобиль точно впервые. — Мне инструктор только подсказывал, что нажимать: газ или сцепление. А руль я сама крутила!

Свидетелями Настиного мужества стали десятки ребят из разных школ района, приехавшие на праздник. И пусть поводить машину удалось не всем, зато на образцы военной техники, выставленные на площадке перед музеем, не залез только ленивый. Детвора в момент облепила танки и артиллерийские установки. Причем от мальчишек ничуть не отставали и девочки. На каблучках, в бантах, белоснежных колготках и блузках, а туда же. Вечерняя стирка мамам обеспечена…

Не меньший успех у маленьких гостей имело выступление юного мотогонщика Никиты Кяйса. Водить мопед Никита начал с трех лет. Словом, настоящая надежда отечественного мотоспорта.

Следом на площадку вышли юные авиамоделисты. Мальчишкам в одинаковых бордовых халатах и синих кепи явно в первый раз пришлось демонстрировать свои достижения. Поэтому не все пошло гладко. Модель советского самолета, сделав пару виражей, словно подбитая вражеским снарядом, рухнула носом в землю. Наверное, в таких ситуациях и проверяется мастерство авиамоделистов. За считаные минуты они починили модель, и она красиво нарезала заключительные круги.

После завершения “показательной” программы всех гостей пригласили в новый клуб. С его открытием их лично поздравили глава Красногорского района Борис Рассказов и основатель музея Вадим Задорожный. При входе в здание за стойкой сидела симпатичная девушка, а перед ней — табличка с надписью: “Запись в клуб”. Ничего не скажешь, оперативно работают. “Мы заготовили анкеты на 250 человек”, — отрапортовала девица. Организаторы клуба пообещали, что по крайней мере в первое время занятия будут бесплатными.

— Сейчас, конечно, и дети, и жизнь изменились, — считает мастер спорта по авиамодельному спорту, чемпион СССР и преподаватель клуба Владимир Смирнов. — Появился Интернет, в котором кнопку щелкнул — и досуг обеспечен не на один час. А в авиамоделировании не так. Тут главное — терпение.

Одновременно в клубе, оборудованном чертежной доской, инструментами и добротными импортными мини-станками, смогут заниматься от семи до десяти ребят. В музее надеются, что кто-нибудь из них в будущем обязательно станет талантливым инженером или конструктором.

Вообще КЮМ ставит себе более глобальную задачу, чем просто обучение авиамоделированию. Здесь школьники будут изучать Правила дорожного движения, управление наземными и летательными аппаратами с отработкой на специальном тренажере. Их будут знакомить с технической историей нашей страны и ведущих государств мира, благо для этого есть все условия: у музея богатейшая коллекция военной и гражданской техники. Не на последнем месте будет задача воспитания профессиональной смены для такой редкой специальности в России, как мастер-реставратор. Вот так придет ребенок в кружок, чтобы занять досуг, а через годы выйдет из него специалистом. Лишь бы терпения хватило…



Партнеры