Школе нашли райское место

Места здесь красивые: пологий спуск к реке Наре, черемуховые разливы

20 мая 2008 в 17:10, просмотров: 317

Это окраина села Райсеменовское, когда-то облюбованного гофмаршалом Александром Нащокиным под первый российский курорт, построившим здесь же свою усадьбу. Теперь здесь появится новая школа — не совсем обычная — коррекционная. Для всего Серпуховского региона. В принципе школа такая есть. В Серпухове. Но, как и все учебные заведения подобного типа, ютится в стареньком здании.

Почему Райсеменовское? Этот же вопрос задал и первый зампред правительства Московской области Игорь Пархоменко. Лидия Антонова — министр образования пояснила, что адресность строительной площадки обсуждалась долго. Посмотрели несколько предложенных мест в разных уголках Подмосковья. Остановились на Райсеменовском. Отнюдь не только из-за его красот и исторических корней. Здесь есть люди, которые изначально помогали проекту выкристаллизоваться. Речь о главе района Александре Шестуне и директоре  педколледжа Александре Лысикове.

— Попытки построить коррекционную школу нового типа уже не раз предпринимались. Но что-то где-то не складывалось И о них забывали. Данный же проект просто обречен на успех, — уверенно заявил Пархоменко на церемонии закладки первого камня в фундамент школы.

— Это учебное заведение будет отличаться от себе подобных не только современной архитектурой. Здесь мы сможем систематизировать опыт по обучению детей, имеющих некоторые проблемы с развитием, привлечем специально подготовленных педагогов. Практика показывает, что, если с ребенком должным образом заниматься, он многому может научиться и вполне успешно вольется во взрослую жизнь. К тому же в стенах данной школы планируется дать детям азы разных профессий, — говорила Лидия Антонова.
Не будет ли проблем с кадрами педагогов? Тут все в порядке. Педколледж в Серпухове их готовит. Из вузов выпускников пригласят. Уже работающие специалисты подтянутся.

— Мы гарантируем учителям хорошую зарплату. Уже сейчас народ, когда-то сбежавший за деньгами в сферу ЖКХ, обратно в школы просится, — с улыбкой констатирует Александр Шестун.

После всех этих пояснений и он, и столичные гости берут в руки мастерки, одевают белые каски. Пархоменко, прежде чем положить первую порцию раствора, опускает в специальное углубление капсулу с посланием потомкам. Зрители, которых набралось немало, аплодируют. Особенно заметно, как радуются приехавшие на церемонию из соседнего интерната дети. Они отпускают давно рвущиеся вверх шары. Гремит салют из конфетти и серпантина, разбавивший зелено-голубую майскую гамму яркими красками. Школа, будем надеяться, откроется в 2009 году.



Партнеры