Летят щепки...

Хотя лес и не рубят

20 мая 2008 в 17:04, просмотров: 335

Скандальная ситуация, развернувшаяся вокруг лесных массивов в подмосковной Электростали, выплеснулась на страницы газет еще в феврале. Речь шла о 915 гектарах федеральных лесов, которые еще в 1994 году вошли в границы города Электростали. А через 14 лет федеральные чиновники вдруг спохватились — и началось… Городскую власть тогда поспешили обвинить в незаконном присвоении природных богатств и ненадлежащем их использовании. А именно: в вырубке части леса и возведении на его месте домов, магазинов и прочих вредных для экологии сооружений.

По факту “разгромных” публикаций Министерством экологии и природопользования Московской области была создана комиссия, в состав которой вошел и начальник отдела государственного контроля и надзора за лесами и ООПТ департамента Росприроднадзора по ЦФО Игорь Кислицын. Кстати, инициатором создания комиссии выступил именно глава городского округа Электросталь Андрей Суханов, который сам с удивлением узнал из газет о том, что в его городе кто-то что-то якобы вырубил. После выезда на место комиссия пришла к выводу, что “с момента включения лесов в городскую черту вид разрешенного использования (для рекреационных целей) не изменялся”, то есть никакого строительства или других работ в лесном массиве не ведется. А сомневающимся в этом предлагалось прибыть в Электросталь, чтобы самолично убедиться в том, что все деревья на месте.

После этого Андрей Суханов направил письмо руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов РФ Владимира Кириллова, в котором просил провести служебное расследование по факту распространения недостоверной информации о вырубке электростальских лесов.

— Ответ был ожидаемым, — говорит Андрей Суханов. — Претензии к властям нашего городского округа оказались необоснованными. Обидно, конечно, за подобные обвинения, но ведомство Росприроднадзора признало свои ошибки и сейчас проводит внутреннее расследование «утечки информации».

Странно только, что недостоверная информация появляется неизвестно откуда, интервью даются без согласований, кто к этому причастен — неизвестно. А глава не самого маленького в области городского поселения вынужден добросовестно водить по лесам комиссии, писать письма, защищать доброе имя — и свое, и города… Вот уж действительно: что написано пером, того не вырубишь топором.



    Партнеры