Москвичи погрузились в атмосферу амура

Столичная делегация посетила Хабаровск

У города, изображенного на самой “увесистой”, 5-тысячной российской купюре, — юбилей. Если кто еще не понял (или никогда не держал в руках ту самую банкноту) — речь идет о Хабаровске. 31 мая этому стратегическому приграничному пункту исполняется 150 лет. Поздравить юбиляров приехала столичная делегация, организовав Дни Москвы в Хабаровском крае.

Хабаровск поражает чистотой на улицах и идеальными фасадами домов. Поэтому не вызывает удивления, что его не раз признавали самым благоустроенным городом России и СНГ. Как отметил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, возглавивший официальную делегацию, гранитных бордюров на дорогах, как в Хабаровске, столица позволить себе не может. А к юбилею город станет еще красивее. Хабаровчане спешат закончить реконструкцию Восточного шоссе и площади перед железнодорожным вокзалом. В центре города будет открыт памятник капитану Дьяченко, первому ступившему на эту землю в 1858 году. Автор скульптуры — Александр Рукавишников. Композицию отлили в Москве и уже доставили самолетом.

Культурная программа и для хабаровчан, и для гостей получилась весьма насыщенной. В зале, где проходил концерт с участием столичных артистов, был аншлаг. Хабаровчанам, которые участвовали в битве за Москву (а их осталось всего 40), столичные делегаты подарили холодильники, ребятне из детских домов — компьютеры.

В свою очередь хабаровские власти устроили для столичной делегации пышный прием с разносолами и познавательными экскурсиями. В первый же день московских гостей повезли по Амуру на речном трамвайчике.

Увидев на борту знакомое название “Москва”, многие поначалу подумали, что его “нарисовали” специально.

Однако оказалось, что теплоходы, прогуливающиеся по Амуру, все как один называются “Москва” (“Москва-80”, “Москва-83” и т.д.). В свое время они “переехали” сюда из столицы. И теперь возят хабаровчан в Поднебесную.

От Хабаровска до китайского города Фуюань — рукой подать. Точнее, на речном трамвайчике через Амур переплыть. “Мы с мужем и детьми ездим отдохнуть в Китай при любой возможности, — рассказала местная жительница Марина. — Полтора часа на речном трамвайчике или 40 минут на “метеоре” — и попадаешь в другой мир. Дешево, экзотично, да и просто интересно”.

Интересный факт: поскольку жизнь в Китае дешевле, чем в России, наши пенсионеры покупают в Поднебесной квартиры и переезжают туда жить. Чтобы не нарушать таможенный режим (по туристической визе россияне могут находиться в Китае не больше месяца), они возвращаются на день-другой в Россию — и снова на другой берег Амура, уже на законных основаниях.

Китайцы же, в свою очередь, подступают к нашим рубежам. Приграничные пункты, которые еще 3—4 года назад были селами, становятся городами с населением в несколько сотен тысяч человек, из которых идет активная миграция в Россию. Если в Москве строят дома и убирают улицы таджики, то здесь эту миссию частично взяли на себя китайцы. Многие работают на рынках. Но в основном гастарбайтеры из Поднебесной осваивают пахотные земли.

Сельское хозяйство в Китае — источник жизни. Абсолютно нормальное явление, когда семья из 3—4 человек живет на 500—600 долларов в год, питаясь по большей части продуктами с огорода. Россиянам же китайское земледелие доставляет немало проблем. Вот уже несколько десятилетий Амур, снабжающий водой Хабаровск, загрязняют сбросы удобрений с китайских полей. И посему использовать воду из кранов в Хабаровске можно лишь для технических нужд. Дабы не превратить горожан в козлят, спецы настоятельно советуют сию жидкость не пить и не использовать для приготовления пищи.

О том, чтобы снабжать город не речной, а подземной водой, эксперты вместе с чиновниками крепко задумались еще в 1990-е годы. Благо что рядом с Хабаровском находится Тунгусское месторождение подземных вод (к одноименному метеориту отношения не имеет). Тогда из-за экономических неурядиц найти деньги на создание новой системы не удалось. Ну а после экологической катастрофы в 2005 году, когда китайцы превратили Амур в огромное нефтяное пятно, строить новую станцию стало необходимо. Ее возведение уже началось. “Система очистки воды полностью автоматизирована и не нуждается в применении химреагентов. Такой нет не то что в Москве — нигде в России”, — похвастались дальневосточные специалисты.

Еще одна угроза, которой нынче обеспокоены хабаровчане, — вспышка энтероинфекции в Китае. Об этом трубят все местные каналы, рекомендуя хабаровчанам не покупать на рынках чужеземные продукты. Тем более что отечественные, по заверению зампредседателя правительства Хабаровского края Александра Левинталя, гораздо лучше. Правда, по цене им пока трудно конкурировать с китайскими.

Договор о сотрудничестве мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев подписали еще в 1997 году. С тех пор из столицы на Дальний Восток едут макароны, сладости, молоко, сигареты, ликеры, вина, одежда и обувь. А в Москву — деликатесные раки, устрицы и рыба, телевизоры, пылесосы и холодильники.

Это — что касается потребительских товаров. Но не менее важен обмен стратегической продукцией. “Москву интересуют металл, кабели. В прошлом году мы парализовали Центральную Европу — их предприятия не в состоянии обеспечить нас необходимым количеством кабеля. А Хабаровск может значительно покрыть эту потребность, — сказал Юрий Росляк. — В ответ мы готовы предоставлять высокие технологии, которыми обладают наши предприятия, делиться проектами дорожных развязок, физкультурно-оздоровительных комплексов, детских садов”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру