Своры в законе

В 2009-м в Москве появится 15 новых приютов для бродячих собак

21 мая 2008 в 18:30, просмотров: 602

Бездомные собаки остаются бичом Москвы. Уничтожать их власти не собираются, впрочем, потакать зову природы и спокойно смотреть, как они разгуливают по улицам столицы, — тоже. Другой вопрос — как с ними мирно сосуществовать и сделать так, чтобы больше собак не становилось. Ответ на него чиновники и специалисты попытались дать журналистам в минувшую среду.

— Бездомные собаки всегда были в Москве. Они в ней и останутся, — оптимистично начала свое выступление руководитель комиссии по экологии Мосгордумы Вера Степаненко. — Вывозить их всех из Москвы никто не будет.

Во-первых, это бесполезно: в столице около 3 млн. домашних животных, которые в любой момент могут пополнить отряд бездомных. Во-вторых, свято место пусто не будет. Есть мнение: если по улицам Москвы не будут бегать собаки, то их место займут крысы. А этого власти, ясное дело, не хотят.

Другой вопрос — сколько бесхозных собак будет бродить по городу и насколько они будут для окружающих опасны. Его-то и пытаются сегодня решить чиновники.

Метод пока один: стерилизовать животных.

— Не является ли это разбазариванием бюджетных средств, — поинтересовался журналист, — ведь потомство приносят только суки? Не дешевле ли было стерилизовать только их?

— Нет! — ответила руководитель отдела флоры и фауны Департамента ЖКХ и благоустройства Наталья Соколова. — Никогда не знаешь, с какой сукой будет иметь сексуальный контакт нестерилизованный кобель.

Поэтому стерилизуют особей обоих полов — так хоть и дороже, зато надежней.

Пока в столице работают 11 частных и только 1 городской приют для бездомных животных. Приютов станет больше — 15. Их уже строят в каждом округе. Строительство планируют завершить в конце 2008-го — начале 2009-го. Город на это выделил 900 млн. рублей. В приютах за бюджетный счет станут стерилизовать (лечить, прививать) и содержать собак до шести месяцев. Кроме того, четвероногим нашим братьям ставят чипы с информацией, чтобы в любой момент “пробить” по компьютеру: делали ли ему прививки и когда. Чипирование делают и домашним собакам, но с согласия хозяев.

Здоровых бездомных барбосов выпускают на улицу. Больных бешенством — усыпляют. “Это — единственная причина, по которой животное могут подвергнуть эвтаназии”, — заметил зам председателя Комитета по ветеринарии Москвы Сергей Новиков.

Сегодня в столице насчитывается около 30 тысяч бездомных собак. В большинстве своем эти животные опасности для москвичей не представляют. По словам г-на Новикова, агрессивных среди них мало. Но это вовсе не значит, что их нет. К тому же бездомные псы как были, так и остаются переносчиками разной заразы (от лишая до бешенства), которую может подцепить и человек. Поэтому кормить их с руки и гладить сердобольным горожанам Комитет по ветеринарии не советует.

В заключение — информация для владельцев домашних собак.

С 1 января этого года вступили в силу новые правила, предписывающие выгуливать питомцев с полиэтиленовыми пакетиками и убирать за ними фекалии.

— Участковые милиционеры могут подойти в любой момент и, если у хозяина собаки пакетика не окажется, оштрафовать в размере 500—1000 рублей, — предупредила г-жа Степаненко. — Правда, пока еще никто не заплатил штраф, — порадовала она.

Екатерина ПАХОМОВА.

МЕЖДУ ТЕМ

В столице не только выступают за стерилизацию собак, но и ведут активную работу по борьбе с незаконным отловом животных. На днях Бабушкинская прокуратура возбудила административное дело в отношении подрядной организации ООО “Витус+”, которая занимается отловом, транспортировкой, стерилизацией и содержанием бродячих животных. По словам блюстителей закона, у этого общества было разрешение на отлов четвероногих только по Северо-Восточному округу. Однако сотрудники “Витус+” развернули деятельность и в других районах, заключив на год договоры с пятью фирмами. И, по некоторым данным, отловить братьев наших меньших успели возле станций метро “Войковская”, “Коломенская” и “Преображенская площадь”. Ловцов заметили представители Московского международного зоозащитного координационного совета И.Блувштейна, которые и обратились в правоохранительные органы.

В прокуратуре пояснили “МК”: “Дело еще в том, что подрядчик по закону не имеет права напрямую принимать заявки ни от жителей, ни от каких-либо организаций. А в “Витус+” допустили нарушение по этому пункту”.

Процедура заявок на отлов слишком тягомотна. Если вы хотите изловить бродячего пса, то сначала надо обратиться в управу района. Оттуда заявка поступит в префектуру округа, а потом ее рассмотрят специалисты по фауне и свяжутся непосредственно с попечителями бездомных собак. Все инстанции нужно пройти главным образом для того, чтобы на стерилизацию не отправляли одних и тех же дворняг. А также из гуманных соображений — чтобы животным не удавки на шеях затягивали, а чтобы попечители могли сами, более мирным и тихим способом, отвести их к ветеринарам.

В “Витус+”, похоже, во всех правилах и положениях не сразу разобрались. “МК” они сказали лишь одно: “У нас регламент был. Нам из мэрии спустили... Но как только мы начали отлов, нам его тут же запретили… Поймали не больше трех собак”.

Это дело тщательно рассмотрела Административная комиссия управы Бабушкинского района. Организации назначили штраф — 30 тысяч рублей. А договора с фирмами-заказчиками им пришлось расторгнуть.

Дарья АНДРИАНОВА.



    Партнеры