"Мы проиграли, но победил — футбол”

“МК” болел на трибуне вместе с фанатами “Челси”

22 мая 2008 в 16:55, просмотров: 729

Репортеру “МК” посчастливилось наблюдать противостояние двух титанов с фанатской трибуны “Челси”. И пусть синие проиграли, удовольствие поддерживать “команду Абрамовича” плечом к плечу с ее английскими фанами стоило потраченного времени. И денег.

Говорят, что театр начинается с вешалки. Футбол же в Москве начинается с метро, где в этот вечер было пестро и шумно от обилия фанатов противоборствующих команд.

— Мы просто обязаны победить, потому что “команда Ромы” не может проиграть в Москве, — уверенно заявляли 35-летний житель Лондона Йен и его подружка.

— Нет, ребята, сегодня вам не хватит пива, потому что мы выпьем его за победу вместо вас, — в разговор вмешался мирно стоявший рядом фанат “Манчестер Юнайтед”.

— Посмотрим, — сквозь зубы процедил Йен и отвернулся. Произойди накануне матча такой диалог между двумя российскими болельщиками, драка была бы неминуема. Но вокруг все тихо.

Игра была действительно сказочной, атмосфера на трибунах — под стать. После первого гола, закаченного Рональду в ворота “аристократов”, ко мне повернулся пожилой британец и заревел в ухо: “Вы, русские, сделайте же что-нибудь! Ваша нефть возродила наш клуб. Так не дайте нам продуть!”

— Слушай, отстань от парня, тебе даже Абрамович сейчас не поможет, — осек старика сосед. — Молись и смотри за игрой.

Прошло около 20 минут как вдруг Лэмпард сравнял счет. Нервы накалились до предела. Каждое движение красно-белых в сторону “наших” ворот вызывало такую бурю негодования в рядах “Челси”, что, признаюсь, я никогда не слышал такого количества матерных английских выражений в секунду. Не выдержав, я сам приложил “врага” емким “Fuck you!”.

К тому моменту “аристократы” замолчали, но, уловив призывный клич, начали крыть противника с удвоенной силой.

Решить две важные задачи в перерыве — посетить туалет и взять бутылку воды попить — успели не все. При километровых очередях фанаты выбирали что-то одно. Мне удалось-таки раздобыть “дефицитную” минералку и бутерброд. Перелив воду в стакан, я поспешил в своей сектор.

— Ты знаешь, вообще у нас принято делиться, — сказал мне сосед по трибуне, который так сорвал криком глотку, что ее требовалось немедленно промочить. Не дожидаясь ответа, он взял с приступка мой стакан и допил.

— Chelsea, go for it! — скандировали в разгар очередной атаки к воротам красно-белых мои братья по оружию.

Напряжение не снижалось, а к решающей серии пенальти эмоции лились через край. После очередного гола в ворота врага я понял, что кричать уже не могу — голос был сорван окончательно. Но зато колотить пустой пластиковой бутылкой по ограждению, чтобы “сломить волю” готовящегося нанести очередной 11-метровый игрока Манчестера, — это пожалуйста!

Каждый гол в ворота “Манчестера” — и “аристократы” бросаются фотографировать на память табло. 3:3, 4:4, 5:5… как вдруг — все кончено — 6:5. На трибунах “Челси” самая настоящая минута молчания, зато в стане противника оглушающий радостный рев.

— London! Chelsea! Glory! — из последних сил закричал кто-то из “наших”, и трибуна “аристократов” на мгновение заглушила красно-белых. Здесь не принято поливать матом любимую команду, хотя она и проиграла, — ее нужно поддержать.

— Ну что ты стоишь, пойдем, — в спину мне дыхнул пивным перегаром пузатый британец. В его глазах были слезы. — Пойдем, русский, не надо смотреть, как этим засранцам отдают наш кубок…

…И мне вдруг тоже захотелось заплакать. Заплакать от счастья, что я был там и тогда в этот уникальный момент футбольной истории. И лично для меня никакой трагедии не произошло. Потому что это все равно победа — победил Его Величество Футбол.



    Партнеры