Путин снова президент

Дзюдоисты побаловали ВВП новым титулом

25 мая 2008 в 19:21, просмотров: 1021

В прошлом году, еще будучи главой государства, Владимир Путин на следующий день после поездки в Минск отправился на Кубок Европы по дзюдо. Сделавшись премьером, ВВП после участия в минском саммите глав правительств пошел на последний перед Олимпиадой Суперкубок мира по дзюдо. Где снова стал президентом…

Начало соревнований откладывалось. На татами в “Мегаспорте” вышли босые девушки в красных вечерних платьях с электроскрипками и электровиолончелью и подогрели зал исполнением “Времен года” Вивальди. Шоу, казалось бы, началось. Но Путина все не было. Повисла неловкая пауза…

Наконец глава кабмина, одетый в костюм, взошел на сцену под бурные аплодисменты. Стало ясно, отчего без него не могли начать, — перед стартом предполагалось вручение ВВП сертификата почетного президента Международной федерации дзюдо. Что глава МФД Мариус Визер и проделал. В ответ Путин рассказал, отчего так любит дзюдо: “Дзюдо — это еще и благородство, толерантность, помощь друг другу, помощь товарищам.

Принципы дзюдо полностью отвечают строительству толерантного общества”. Для скептиков у Путина была заготовлена еще одна фраза: “Мы будем делать все для того, чтобы основные принципы дзюдо — принципы “мягкого пути” — были и в нашей стране востребованы и популярны”. Интересно, как себе представляет “мягкий путь” не дзюдоист Дмитрий Медведев, все-таки за ним как за президентом — последнее слово в определении направлений госполитики...

Оставив журналистов размышлять об особенностях нового пути развития страны, Путин отправился на трибуну, к детям-болельщикам в красных майках с надписями “Россия, вперед!”. Дети подпрыгивали и махали руками.

Правда, не Путину, а телекамерам. За ходом борьбы премьер следил самым внимательным образом, поминутно обращаясь за разъяснениями к своему первому тренеру, вице-президенту Федерации дзюдо Анатолию Рахлину, сидевшему рядом. А вот малышу через место от ВВП было совершенно неинтересно, какую должность занимает человек рядом: он строил рожи, “в ужасе” выкатывал глаза и пристраивал к ним ладошки биноклем…

Зато смена Путиным должности, очевидно, повлияла на настрой отечественных дзюдоистов. Если в прошлом году 5-кратным обладателем Кубка Европы стала питерская команда “Явара-Нева”, почетным президентом которой является ВВП, то здесь поначалу первые места в соревнованиях как между мужчинами, так и женщинами отходили грузинам и француженкам. Впрочем, два “золота” все-таки нашим удалось взять: в категории до 100 кг победил питерец Руслан Гасымов, в категории до 78 кг — Вера Москалюк из Нижневартовска.

МЕЖДУ ТЕМ

На Суперкубке произошло ЧП — чемпион Европы и мира, надежда олимпийской сборной России 28-летний Руслан Кишмахов получил травму руки во время боя и с острыми болями в области локтя был доставлен в клинику. Сильнейшая отечность и надкостная гематома в области правого локтя явились следствием частичного разрыва связок. По мнению врачей, травма носит характер рецидива.



Партнеры