Китайский поцелуй Мэйдэвэйцзефу

Дмитрий Медведев: “Никогда не мечтал заниматься политикой!”

25 мая 2008 в 19:18, просмотров: 1534

Дмитрий Медведев никогда не мечтал заниматься политикой. Так вышло. Это признание глава государства сделал на встрече со студентами Пекинского университета в минувшие выходные.

Как уже писал “МК”, в первый день визита в Поднебесную российский президент провел переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. По окончании должна была состояться пресс-конференция. Однако главы государств неожиданно ограничились лишь зачитыванием совместного заявления. Как удалось выяснить “МК”, на отмене пресс-конференции настоял лично китайский лидер.

Российская сторона хотела, чтобы после переговоров Медведев и Ху Цзиньтао ответили на два вопроса журналистов — по одному с каждой стороны. Договоренность давалась нелегко. Китайцы не горели желанием устраивать общение с прессой. Наконец, они попросили, чтобы вопрос, который должен прозвучать от россиян, был прислан за неделю до приезда Медведева. Чтобы, так сказать, успеть подготовить ответ. Но в итоге пункт о пресс-конференции вычеркнул из программы визита лично Ху Цзиньтао. И тут уж ничего было не поделать.

Люди, знакомые с тонкостями китайской политики, рассказали “МК”, что председатель КНР вообще не дает пресс-конференций, не устраивает подходов к прессе, не делает публичных заявлений для нее! С китайским лидером в поездки летает только представитель агентства “Синьхуа”, которое и распространяет высказывания главы КНР. Поэтому тот факт, что Ху Цзиньтао согласился в ходе визита Медведева выступить с заявлением для прессы, можно считать большим достижением…

В ходе визита Дмитрий Медведев провел еще одну любопытную встречу — с будущим преемником Ху Цзиньтао Си Цзиньпином. И здесь можно говорить об еще одном существенном различии российской и китайской политики. Если фамилия преемника Путина стала известна за три месяца до президентских выборов (впрочем, и фамилия ВВП как преемника Ельцина тоже стала известна за несколько месяцев до кампании), то в Китае своего будущего лидера знают уже за пять (!) лет до того, как он сменит Ху Цзиньтао. На последнем съезде китайской компартии Си Цзиньпин был избран зампредом КНР. И это стало знаком, что в 2013 году, когда Ху Цзиньтао должен будет покинуть свой пост, именно Си Цзиньпин сменит его…

Перед тем как отправиться на беседу с Си Цзиньпинем, Медведев пообщался со студентами Пекинского университета. Над сценой в зале висела растяжка, гласившая на русском и китайском, что сейчас состоится выступление Президента России. Составленное из иероглифов, звучало ФИО так: Димитэли Анатолиевэчзи Мэйдэвэйцзефу…

Один из вопросов господину Мэйдэвэйцзефу задала девушка, чье имя для русского уха прозвучало как “мяу-мяу”. Она очень хотела узнать, какие вызовы стоят перед Россией и Китаем в защите мира на земле. “Может быть, не всем нравится стратегическое взаимодействие, которое существует между нашими странами. Но мы будем его всячески развивать — нравится это кому или нет, — предупредил Медведев. Прозвучало угрожающе. — Как раз одним из значимых факторов в поддержке международной стабильности являются российско-китайские отношения. Наша работа не направлена против других стран, она направлена на поддержание международного баланса…”

Затем глава государства отправился в университетский парк, где его поджидали 17 студентов, изучающих русский язык. Соответственно, и разговор шел по-русски.

Студентка юрфака спросила, почему ДАМ перестал заниматься наукой и о чем он мечтал в молодости. “Я уехал в Москву, хотя периодически скучал о том времени, когда работал в университете. И сейчас, когда поднялся на трибуну, почувствовал то, что по-английски называется драйвом. Ну, а мечта… Не буду скрывать, никогда не мечтал заниматься политикой. Так вышло. Но и эта работа интересна”. “В Пекине скоро будет Олимпиада. Какие виды спорта вам нравятся больше всего?” — задали другой вопрос. “Я сам в основном плаваю, немного занимаюсь йогой, немного — фитнесом. Мне даже показывали цигун (китайская дыхательная гимнастика. — Н.Г.), — сообщил президент. — А когда буду смотреть Олимпиаду, буду болеть за российских и китайских спортсменов. Надеюсь, вместе мы заберем все медали”.

Очередной вопрос оказался затейлив: “Помимо того что вы Президент России, вы совмещаете роль мужа, отца и бывшего преподавателя. Какая роль вам нравится больше всего?” Медведев хохотнул: “Роль бывшего преподавателя мне точно не очень нравится, потому что когда бывший — это уже история”. И это, конечно же, касается не только бывших преподавателей. “А может, я не только бывший, но и будущий преподаватель, — вдруг философски произнес президент, — потому что в этой жизни все меняется. Может быть, я снова взойду на университетскую кафедру и буду рассказывать, чем занимался до того. Роль мужа и отца мне очень нравится. Для мужчины эта миссия — одна из ключевых в жизни. Но, конечно, и политическая позиция очень важна. Главное, чтобы они (роли. — Н.Г.) находились в гармонии, в балансе”.

По ходу беседы глава государства внезапно признался: “После 10 лет преподавания, считаю, я был неплохим юристом. Сейчас я, конечно, плохой юрист. Я все забыл”.

Вот она — цена того, что “так вышло”, что Медведев ушел в политику…

Студенты уже собрались было разойтись. Но, как оказалось, не все из них еще сказали то, что хотели. Одна девушка пожелала России бурного развития. На вопрос президента, как ее зовут, студентка кокетливо поинтересовалась: “Вам по-китайски или по-русски? По-русски будет Зоя”. После этого китайская девушка Зоя призналась, что любит Россию, как свою родину. Медведев в порыве чувств поцеловал студентку в щеку.
Ну вот, началось… Если исходить из того, что новый глава государства декларирует приверженность курсу Путина, то теперь в очереди на поцелуи мальчики, кони и рыбы.

Пекин—Москва.



Партнеры