С герба Пензы облетели дубовые листья

Подкорректировать главный региональный символ пришлось недавно пензенским парламентариям.

25 мая 2008 в 18:01, просмотров: 446

До последнего времени герб представлял собой изображение на зеленом геральдическом щите трех золотых снопов, связанных красными лентами. Щит был окружен венком из золотых дубовых листьев, оплетенных орденской лентой ордена Ленина. Этот-то венок и убрали законодатели Пензы. Теперь вокруг щита будет виться только орденская лента. Введение нового герба решено проводить постепенно, то есть в ближайшее время старый символ будет использоваться наряду с новым. По крайней мере пока не будут израсходованы старые гербовые бланки и не выработают свой срок печати.

Как сообщил “МК” ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте России Глеб Калашников, пензенский герб давно вызывал нарекания профессиональных геральдистов. Дело в том, что венок вокруг герба указывает на то, что его носитель не обладает суверенитетом. Это совершенно неправильно, так как Пензенская область является полноправным субъектом Российской Федерации, в силу чего обладает достаточно большой самостоятельностью. Теперь, когда это недоразумение устранено, герб Пензенской области может быть внесен в Единый регистр государственных символов.

Кстати, пензенский герб был далеко не единственным региональным символом, не соответствовавшим геральдическим правилам. К примеру, символ Курска также обрамлен дубовым венком, а брянский герб не только окружен ветвями дуба, но и неудачно составлен — в частности, перегружен деталями. Это, однако, не значит, что их скоро поменяют. Так как принятые Геральдическим советом методические рекомендации по составлению территориальных гербов не носят обязательный характер, то куряне и брянчане могут пользоваться “неправильными” символами сколько им заблагорассудится.



Партнеры