От А до Я

Новости

25 мая 2008 в 16:22, просмотров: 327

Академикам дадут денег

С 20 тысяч до 50 тысяч рублей будут повышены оклады академикам за научное звание. Об этом сообщил Владимир Путин. “Оклады за звание действующих членов академий повышаются до 50 тысяч рублей, членам-корреспондентам и коллегам отраслевых академий — соответственно”, — сказал премьер-министр на встрече с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым. Кроме того, Путин поручил Минобрнауки и Минрегионразвития подготовить предложения по строительству в регионах, на землях, принадлежащих РАН, служебного жилья для молодых ученых.

Наномагистранты

Специалисты в области наноиндустрии будут готовиться в Московском государственном университете им. Ломоносова. Об этом на заседании Совета Федерации сообщил вице-премьер Сергей Иванов — он курирует Роснанотех. Уже принято решение создать на базе МГУ магистратуру по нанотехнологиям. По словам Иванова, в ней будут учиться молодые люди “со всей страны — физики, химики, медики и пр.”. Пока, по словам вице-премьера, рано говорить о наборе студентов-первокурсников, так как нанотехнологии — явление сложное, междисциплинарное, и обучаться его премудростям должны как минимум бакалавры.

Школа для хулиганов

Английские педагоги решили изолировать детей младших классов, которые мешают вести уроки. Малолетних хулиганов отправят в специализированные школы под названием “лагеря порока”. Когда их поведение исправится, они смогут вернуться в нормальное учебное заведение. Эта инициатива британского правительства вызвана исключительно желанием помочь трудным детям — чтобы их окончательно не выгнали из школ. В категорию “детей риска” попадут не только те, у кого проблемы с поведением, но и те, чьи родственники имеют уголовное прошлое. По словам министра по делам детей, школ и семьи Великобритании Эда Боллза, дети в школах особо строгого режима должны помимо обычных занятий посещать уроки, на которых их начнут учить контролировать собственные эмоции, в том числе и гнев. Всего на территории Великобритании будет построено 450 таких специальных школ. Их учениками станут более 135 тыс. детей.

Аспирантам увеличат срок?

Продлить срок очной аспирантуры на год предложил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Это, по его мнению, поможет повысить качество диссертаций. “За три года хорошую диссертацию написать невозможно”, — заявил министр. Обеспокоенность Фурсенко можно понять: только 30% российских аспирантов защищают диссертацию после окончания учебы. У докторантов этот показатель несколько выше — 38,9%, но все равно он остается низким. Наблюдается парадокс: число соискателей ученой степени постоянно растет (в аспирантуре сейчас учатся 135 тыс. человек, в докторантуре — 4,5 тыс.), а количество защищенных диссертаций уменьшается.

МЕЖДУ ТЕМ

Министерство образования и науки РФ утвердило цифры приема в аспирантуру и докторантуру. В 2008 году аспирантами станут 16 904 человека, а докторантами — 1057.



Партнеры