Возьмут ли русские Париж?

Шамиль Тарпищев: “В первом круге плохая игра — это даже хорошо”

26 мая 2008 в 17:40, просмотров: 430

Корреспондент “МК” дозвонилась капитану российских сборных по теннису Шамилю Тарпищеву в Дюссельдорф, где на прошлой неделе, накануне старта турнира Большого шлема “Ролан Гаррос”-2008, наша команда — Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев — так успешно выступила на командном Кубке мира ATP (как и шесть лет назад — вышла в финал).

— А ведь мы, если честно, ни на что особенное не рассчитывали, — признался Тарпищев “МК”. — Планировали главным образом потренироваться, подготовиться к “Ролан Гарросу” и Кубку Дэвиса. Но получилось все удачней, чем мы рассчитывали, это приятно. Правда, в финале, конечно, очень хотелось выиграть…

— Зато теперь наши теннисисты чувствуют себя еще увереннее?

— Думаю, да. И сетка у них на “Ролан Гарросе” неплохая. А Андреев сейчас вообще 19-й в мировом рейтинге. Так высоко он еще никогда не поднимался.

— И Николай Давыденко сейчас в ударе: буквально в субботу выиграл 13-й титул в карьере в Австрии. Вот уж кто реально может рассчитывать на успех во Франции!

— Смотря что под этим понимать. Коля ведь и так на “Ролан Гарросе” стабильно в четвертьфинале-полуфинале играет. Так что ему необходимо подняться выше.

Но для многих нынешний “Ролан Гаррос” будет ассоциироваться с трогательным уходом из большого спорта трехкратного победителя French Open Густаво Куэртена. Как US Open-2006 — с прощальным матчем Андре Агасси.

На сей раз легендарный бразилец в первом же матче уступил “хозяину корта” Поль-Анри Матье. И хотя такой исход никого не удивил, запомнится другое: даже французы на этот раз до надрыва поддерживали соперника своего соотечественника. А после матча организаторы устроили торжественную прощальную церемонию. 31-летний Куэртен едва сдерживал слезы и признался: “Спасибо вам за любовь, с которой вы встретили меня. Для меня она даже дороже, чем радость от трех таких побед на “Ролан Гарросе”!”

Кто и почему снялся с “Ролан Гарроса”-2008?

Когда стало известно, что Жо-Вильфрид Тсонга не будет выступать на нынешнем French Open, российские любители тенниса опечалились так, как будто с турнира снялся кто-нибудь из наших именитых соотечественников. Этот харизматичный француз сумел до такой степени покорить сердца любителей тенниса, дойдя до финала Australian Open-2008, что теперь весь мир с нетерпением ждет от него нового успеха. Но Тсонга просто физически не готов сейчас выйти на корт. Ему предстоит серьезная операция на колене: в лучшем случае играть он сможет только осенью.

Снялся и звездный американец Энди Роддик. А ведь у него был реальный шанс проявить себя на нынешнем грунтовом турнире. Учитывая, как здорово Энди выступил на “Мастерс” в Риме — дошел до полуфинала. Однако уже в начале матча за выход в финал он был вынужден сняться из-за проблем со спиной. И с тех пор нигде не появлялся. Как видно, проблемы оказались серьезнее, чем многие предполагали.

Также мы, увы, не увидим на “Ролан Гарросе” в этом году Себастьяна Грожана, Томми Хааса, Николаса Кифера. Зато сможем посмотреть на пятерых счастливчиков — так называемых “лаки-лузеров”, которые не смогли пробиться через квалификацию и тем не менее за счет освободившихся мест получили шанс выступить в основной сетке турнира.

Отличные шансы Марии Шараповой

В первом же круге, еще в воскресенье, две российские теннисистки — Галина Воскобоева и Екатерина Макарова — порадовали болельщиков победами. А вот поражение известной чешки Николь Вайдишовой изрядно удивило. Она проиграла своей же соотечественнице Ивете Бенешевой.

— Ничего удивительного на самом деле, — заметил “МК” Шамиль Тарпищев. — У этих девушек давнее противостояние. Конечно, если бы Вайдишова пробилась через первый круг, то потом могла бы сыграть очень удачно.

Но у нее не получилось. Ведь на самом деле опытные игроки очень часто набирают форму только к третьему кругу — это вполне нормально. Зато те, кто выстреливает с самого начала, вскоре легко могут вылететь и ничего не показать.

— Ну а что скажете по поводу Марии Шараповой — есть у нее шанс выиграть в этом году во Франции? Все-таки Жюстин Энен теперь нет, психологически это облегчает задачу.

— Психология тут совершенно ни при чем. Потому что Маша просто не грунтовый игрок. Для нее это покрытие слишком медленное.

— Однако ей уже удавалось доходить до четвертьфинала, когда она совершенно этого не ожидала…

— Я скажу так: Маше нужна удача. А с сеткой ей очень повезло, потому что и Уильямс, и Иванович, и другие сильные соперницы остались в другой половине. А вообще на этом турнире по крайней мере семь девушек, которые могут реально претендовать на победу. И Светлана Кузнецова в том числе. Потому что у нее все есть для того, чтобы выигрывать. Главное — играть как надо, а не как хочется.

— А правда, что Маша все-таки не будет жить в Олимпийской деревне на Играх в Пекине? Помните, она ведь говорила, что так хочется окунуться в неповторимую атмосферу…

— Она совершенно точно не будет жить в Олимпийской деревне. Я еще в Израиле с ней по этому поводу разговаривал. Для игрока самое главное — это сон, а в Олимпийской деревне выспаться невозможно. Поэтому теннисисты такого уровня очень часто живут отдельно в пятизвездочных отелях, чтобы иметь возможность отдохнуть и сконцентрироваться.

— Однако ведь другие наши игроки будут жить в Олимпийской деревне?

— А откуда вы знаете, кто где будет жить? — заинтриговал напоследок Шамиль Анвярович. — Пожалуй, стоит оставить эту тему для следующего интервью…



Партнеры