Как один тульский умелец чемпионов напугал

Но проиграл суд “МК”

26 мая 2008 в 17:18, просмотров: 582

На днях в Пресненском суде столицы рассматривалось необычное дело: тульский шахматист Владимир Афромеев (правда, за шахматной доской его мало кто видел) решил отсудить у “МК” миллион рублей. И за что бы вы думали?

В октябре прошлого года на сайте “МК” появилась моя заметка под названием “Ананд и Крамник в опасности” , одним из главных героев которой и был Афромеев. Ведь рейтинг тульского умельца растет не по дням, а по часам — он давно обогнал Корчного и других гроссмейстеров и вплотную приблизился к чемпионам мира. Примечательно, что почти все турниры с участием 53-летнего вундеркинда он сам и организовывал.

Воронежская шахматная федерация долго наблюдала за этими шахматными шоу, да и отправила в Российскую федерацию письмо с просьбой разобраться с тульским самородком: мол, проводимые им турниры липовые, а он возглавляет так называемую “сплавконтору”. Авторы письма дописались до того, что потребовали от ФИДЕ пожизненной дисквалификации Афромеева.

“МК” процитировал это письмо и предложил провести матч между Афромеевым и вице-премьером правительства, президентом Российской шахматной федерации Александром Жуковым. Рейтинг Афромеева выше, чем у Жукова, примерно на 500 единиц, и эта историческая встреча позволила бы всем убедиться в неимоверной силе тульского гения шахмат, после чего все вопросы отпали бы сами собой. Но вместо того, чтобы сесть за доску, наш герой подал на “МК” в суд.

Судебный процесс протекал интересно: по существу, горе-шахматист давал сеанс одновременной игры двум юристам “МК” — Надежде Амелиной и Андрею Муратову — и в обеих партиях получил натуральный мат! Собравшиеся в зале юристы-практиканты сидели раскрыв рот — такого им еще не приходилось видеть. Афромееву не удалось вразумительно объяснить суду, почему газета должна “презентовать” ему миллион рублей — не больше и не меньше. А материалы дела — представленные самим истцом! — подтверждали содержащиеся в “МК” сведения. Внимательно выслушав всех участников процесса и ознакомившись с представленными доказательствами, судья признал, что в моей заметке не содержится ничего, что бы умаляло честь и достоинство самородка. В итоге Афромееву было отказано по всем пунктам искового заявления, не возмещены даже транспортные расходы ЗАО “Новомоссковскхлебпрома”, которые он скромно пытался взыскать в свою пользу.

Жаль, что, когда Афромеев почувствовал, что миллиона ему не видать как своих ушей и деньги утекают буквально из-под носа, самообладание покинуло его, и он перешел на непарламентские выражения, совсем не в духе представителя интеллектуального спорта.



    Партнеры