Валютные грабли

Золотовалютные запасы РФ растут 14 недель подряд

Объем золотовалютных резервов (ЗВР) Банка России на 16 мая 2008 года составил $540,8 млрд. За минувшую неделю он увеличился на $4 млрд., или на 0,75%. Однако некоторые эксперты считают эту политику ЦБ вредной для благосостояния граждан РФ.

Напомним, что за тринадцать предшествующих недель золотовалютные (международные) резервы России выросли на $55,8 млрд. За 70 последних торговых суток их повышение составило $59,8 млрд., или свыше 12%.

Как сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, только с начала апреля ЦБ РФ приобрел на российском рынке более $20 млрд. В результате ЗВР России немного сократили отрыв от двух мировых лидеров по этому значению — Китая и Японии.

Казалось бы, радоваться таким успехам ЦБ РФ, ведь помимо страховки от внезапных проблем такие огромные запасы в твердой валюте влияют и на кредитный суверенный рейтинг страны, а значит, заемные средства на международных площадках становятся дешевле для российских компаний. Однако эксперты далеко не в восторге от этих рекордов.

Качество управления ЗВР ЦБ уже давно беспокоит не только экспертов, но и Минфин. Львиная часть запасов, размещенных в зарубежных ценных бумагах, поддерживает финансовые рынки за бугром, в первую очередь в США, и приносит невыразительные доходы Российскому государству.

Такой подход противоречит и интересам граждан России, ведь в результате у населения нашей страны снижается качество жизни и растет инфляция. Как отметил Игорь Суздальцев, начальник отдела финансовых институтов ОТП Банка, анализ годового отчета Банка России за 2007 год показывает, что мы снова наступили на те же грабли, что и в 2006 году, которые называются “покупка иностранной валюты”. В 2007 году Банк России купил иностранной валюты на сумму $142,3 млрд., т.е. увеличил объем нетто-покупки на 21% (в 2006 году этот показатель был равен $117,6 млрд.).

При этом инфляция (прирост индекса потребительских цен и тарифов на товары и платные услуги населению) составила 11,9%, этот показатель увеличился на 32% (в 2006 году он был равен 9,0%). Сразу бросается в глаза, что в 2007 году увеличение покупки иностранной валюты Банком России на 21% привело к росту инфляции в России в полтора раза (темпы инфляции выросли на 32%). По мнению эксперта, покупка огромных объемов иностранной валюты Банком России стала основной причиной роста инфляции в России в 2007 году.

“Покупая иностранную валюту у экспортеров энергоресурсов и металлов, Банк России сделал уровень доходов экспортеров выше, а уровень доходов основной части населения — ниже. Собственно, поэтому инфляцию и называют налогом на бедных. Скрыть взаимосвязь нынешней валютной политики и инфляции в России уже невозможно”, — говорит Игорь Суздальцев. По его мнению, Банк России должен прекратить покупку иностранной валюты. Это приведет к укреплению рубля, повышению жизненного уровня граждан РФ и снижению инфляции в России до цивилизованного уровня. Кроме того, этот шаг позволит активнее импортировать передовые технологии и оборудование, чтобы в будущем мы могли экспортировать не только минеральные ресурсы. Все это будет способствовать укреплению российской экономики и государственности и переходу рубля в статус резервной валюты.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру