Витамины опасны для здоровья

Витамины мешают работе естественных механизмов защиты организма

27 мая 2008 в 18:40, просмотров: 427

К такому выводу пришла группа сотрудников Копенгагенского университета.  Они заявили,что вещества, как бета-каротин, витамин А и витамин Е увеличивают риск преждевременной смерти.

Всего в исследованиях приняли участие 233 тыс. человек. Все они употребляли пищевые добавки. В итоге датские ученые пришли к заключению, что витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротин — на 7%, а витамин Е — на 4%. Ко всему прочему исследователи не нашли никаких доказательств того, что антиоксиданты способствуют профилактике болезней. До последнего времени считалось, что эти добавки могут предотвратить “окислительный стресс” в тканях организма путем уничтожения свободных радикалов, которые его вызывают.

Исследования показали, что прием витаминов в таблетках не оказывал на вышеуказанный процесс особого влияния.

Комментарий главного научного сотрудника Национального института общественного здоровья РАМН Тамары МАКСИМОВОЙ:

— Поскольку у нас подобных исследований не проводилось, мне трудно судить об указанных процентах. Однако давно известно, что любые витамины лучше получать из натуральных продуктов питания. И вовсе не обязательно есть яблоки или морковку килограммами, как пишут об этом “умные” журналы. Главное — есть фрукты, овощи, зелень регулярно, изо дня в день. А любая химия действительно не пойдет на пользу организму никогда. Все-таки мы биологические существа, а значит, и питаться должны натуральными, “живыми” витаминами.





Партнеры